Порошковый протеин не может спровоцировать рак. Об этом "Москве 24" рассказал онколог и кандидат медицинских наук Владимир Ивашков.
По его словам, такие последствия могут наступить только в том случае, если человек будет потреблять только протеиновый порошок или соответствующие коктейли.
"Учитывая, что это (порошковый протеин. - Прим. ред.) лишь небольшая добавка для еды, безусловно, она не может вызвать подобных проблем", - подчеркнул Ивашков.
Врач добавил, что развитие рака также может спровоцировать чрезмерное употребление красного мяса, алкоголь и курение, потому что это наносит вред толстому кишечнику и вызывает мутации в клетках.
Американские эксперты проекта по контролю за качеством потребительских товаров Clean Label до этого выяснили, что популярные среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни протеиновые порошки могут содержать высокие уровни токсичных тяжелых металлов. Специалисты протестировали 160 образцов порошкового протеина 70 разных марок и выяснили, что 47% из них превысили нормы по содержанию свинца. В 21% случаев уровень свинца был более чем вдвое выше допустимых показателей.