Правильное питание поможет сохранить здоровье зрения - в рацион важно включать продукты, богатые витамином А и каротином. Об этом kp.ru рассказала офтальмолог МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова Минздрава России Олеся Голубева.
Так, она советует есть больше тыквы, моркови, кукурузы, болгарского перца, шпината, капусты всех видов, зеленого горошка и помидоров. Кроме того, для зрения полезны фрукты - персики, абрикосы, мандарины, апельсины и хурма, орехи (грецкий, кешью, арахис) и рыба, включая тунец, скумбрию, сельдь и лососевых.
"Помните, что острота зрения зависит не только от питания, но и от образа жизни (в том числе вредных привычек), наследственности, профессии. Все очень индивидуально. В том числе и зарядка для глаз - врач сможет порекомендовать необходимый именно вам комплекс упражнений, поэтому не пропускайте профилактические осмотры", - добавила Голубева.
Врач офтальмологического центра "Зрение" Кристина Горбачева до этого рассказала "Газете.Ru", что привычка тереть глаза может привести к повреждениям, воспалениям и ухудшению зрения. По словам врача, на руках находится большое количество микроорганизмов, поэтому при частом контакте рук с глазами повышается риск попадания инфекции и возникновения воспалительных заболеваний глаз, например, конъюнктивита и блефарита.