Врач Евсикова: нельзя чистить уши ватными палочками и потоком воды из душа

Газета.Ru 17 часов назад 21
Preview

Правильная чистка ушей имеет большое значение для поддержания здоровья слухового аппарата, при этом до сих пор нередко используются небезопасные методы. Врач-оториноларинголог медицинской компании СберЗдоровье Марина Евсикова рассказала "Газете.Ru", как правильно проводить гигиену ушей.

"Нужно помнить, что сера — важный компонент наружного слухового прохода, который защищает кожу уха от повреждений и опосредованно препятствует попаданию пыли, патогенных бактерий и микробов, насекомых в глубже лежащие отделы наружного слухового прохода. Полное отсутствие ее неблагоприятно сказывается на здоровье уха. Убирать серу необходимо лишь тогда, когда она находится в самом начале наружного слухового прохода и ее становится видно. Делать это можно с использованием салфетки, ватного диска или даже чистым пальцем, если нет длинных ногтей", — рассказывает врач.

При этом до сих популярным инструментом для чистки ушей у многих остаются ватные палочки. Однако их использовать нецелесообразно и небезопасно. Во-первых, даже если палочка имеет ограничитель, риск травматизации барабанной перепонки всё равно остается высоким, особенно для детских ушей. Во-вторых, при чистке с помощью ватной палочки происходит воздействие на стенки наружного слухового прохода, которые выделяют серу, что способствует ее более интенсивному производству. В-третьих, слуховой проход немного сужается в задних отделах за счет перехода хрящевой части в костную, и довольно часто бывает так, что люди, пытаясь очистить ухо от серы, продвигают ее в более узкую часть слухового прохода, формируя серную пробку.

"В ситуациях, когда возникает серная пробка может потребоваться механическое очищение уха, которое проводится только врачом-оториноларингологом с помощью промывания или ушного зонда. После этой процедуры врач осматривает ухо через отоскоп, чтобы убедиться, что с ним все в порядке и все серные массы удалены. Среди симптомов, которые могут указывать на наличие серной пробки — снижение слуха, ощущение распирания, шум, боль, зуд в ушах", — уточняет врач.

Очищение ушей направленным на них потоком воды из душа также небезопасно — из-за риска травматизации. Например, сильный или внезапно увеличившийся напор воды может причинить дискомфорт барабанной перепонке. Кроме того, если в ухе присутствует большое количество серы, то вода может ее сильно размягчить, и в результате увеличится объем серы, что является естественным процессом при ее контакте с влагой.

"В ситуациях, когда у человека, например, слишком узкие или извитые слуховые проходы, что способно затруднить естественный выход серы, либо очень вязкая консистенция серы, необходимо периодически обращаться к врачу-оториноларингологу для очищения слуховых проходов. Также при необходимости он может рассказать о средствах, которые могут помочь в гигиене ушей. При наличии каких-либо жалоб со стороны уха важно проконсультироваться с врачом-оториноларингологом. Это можно сделать не только очно, но и онлайн с помощью телемедицинских сервисов", — рассказывает врач.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'