В беседе интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Иван Еременко рассказал, что употреблять горячий шоколад стоит с осторожностью.
По словам врача, горячий шоколад на основе натурального какао-порошка содержит флавоноиды, магний и теобромин, содержащийся в какао-бобах.
Иван Еременко отметил, что флавоноиды, органические вещества, содержащиеся в какао-бобах и какао-порошке, оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, оказывают мягкий тонизирующий эффект, повышается «работоспособность и настроение». Но большинство готовых смесей и напитков промышленного производства содержит большое количество сахара и насыщенных жиров. Людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом они не рекомендованы; их чрезмерное употребление может спровоцировать ухудшение метаболического контроля, что потребует обращения к врачу и коррекции терапии.
Теобромин оказывает на любой организм стимулирующее действие и при избыточном потреблении может «вызывать учащение сердцебиения, чувство тревожности и нарушения сна».
По мнению врача-терапевта Ивана Еременко, горячий шоколад можно употреблять «не чаще одного раза в неделю».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: