Международный день варенья отмечается ежегодно 15 июля. В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Иван Еременко рассказал, какие полезные свойства есть у варенья.
Врач отметил, что полезными свойствами обладают различные виды варенья, например, черничное, малиновое и облепиховое варенье.
«К примеру, натуральное черничное варенье без сахара способно улучшить зрение, поддержать работу мозга. Подобное воздействие на организм оказывает сама ягода, поскольку она содержит антоцианы — вещества, улучшающие микроциркуляцию крови, особенно в сетчатке», — рассказал врач.
Столовая ложка малинового варенья в теплом чае — проверенное средство при первых симптомах ОРВИ. Облепиховое варенье эффективно при хронических фарингите, ангине, а также гастрите. Варенье из крыжовника очень хорошо подходит для пациентов с хронической усталостью.
Терапевт отметил, что полезнее всего варенье в свежем виде или приготовленное в виде перетертых ягод с сахаром без варки.