Врач Денисова: блюда нацкухонь стоит пробовать небольшими порциями

Газета.Ru 2 дней назад 48
Preview

В РФ в этом году, особенно летом, внутренний туризм, по агрегированным оценкам, вырос на 12-20% по сравнению с прошлым годом, и особенно выделяется всплеск интереса к гастротуризму. Вместе с тем, следует быть осторожными при употреблении отдельных редких блюд этнических кухонь. Об этом "Газете.Ru" рассказала старший научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Денисова.

По ее словам, туристы с определенными заболеваниями при знакомстве с национальными кухнями народов России могут столкнуться с аллергической реакцией на незнакомые пищевые продукты. Поэтому новое блюдо необходимо пробовать осторожно, начиная с небольшой порции и оценивая состояние организма.

"Возможно и обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Например, обострение хронического гастрита при употреблении очень острой кавказской пищи или появление тошноты и боли в животе при употреблении очень жирной северной пищи при наличии хронического холецистита или панкреатита", — объяснила она. Кроме того, небезопасно и употребление сырой рыбы и мяса, традиционных продуктов в питании северных народов. Это может быть опасно с точки зрения возможного заражения паразитами (гельминтами). Не рекомендуется употреблять рыбу и мясо без достаточной термической обработки, отметила врач. Сенатор РФ Ольга Епифанова отметила, что в целях регулирования безопасного питания населения на территории РФ действуют требования техрегламентов Таможенного союза, 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также 2.3/2.4.3590-20 СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

"Вместе с тем, на сегодняшний день остается открытым вопрос несоответствия отдельных блюд национальных кухонь народов требованиям СанПиН и прочим. Эксперты спорят, нужно ли это регулировать, не уничтожит ли нормативное регулирование по требованиям нюансы и прелести нацкухонь. Ведь регулировать нестандартные кухни зачастую проблематично, и для решения этого вопроса требуется комплексный подход", — рассказала она "Газете.Ru". Как отметила сенатор Епифанова, например, у коренных народов Крайнего Севера традиционный тип питания предполагает высокое содержание жиров при низком потреблении овощей и фруктов, в их рационе мало молочных и зерновых продуктов. Известно, что при переходе северных народов с традиционного на европейский тип питания произошел скачок заболеваемости болезнями органов кровообращения и ожирением, т.к. генотип коренных народов приспособлен именно для традиционного типа питания.

"Есть такие понятия, как культура питания и привычный рацион. Они могут быть разными даже в соседних регионах одной страны, не говоря уже о разных странах. Скажем, на Северном Кавказе в связи с теплым климатом в пищу добавляют много соли, пряных трав и специй с целью предохранения ее от порчи. Эволюционно у этих народов произошла генетическая мутация, которая обеспечила низкую чувствительность к горькому, в связи с чем эти народы любят острую пищу. Поэтому новые блюда туристу нужно пробовать очень осторожно и понемногу. Так организму будет легче перестроиться. Это лучше, чем слечь на отдыхе с воспалением поджелудочной железы", — резюмировала сенатор.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'