При повышенном артериальном давлении важно ограничить употребление соли до 5 г в сутки, а также исключить колбасы, соленья, фастфуд и полуфабрикаты. Такой совет в беседе с РИАМО дала врач, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.
"Питание - один из важнейших факторов при лечении повышенного артериального давления. Нередки случаи, когда гипертонию на ранних стадиях удается скорректировать лишь при коррекции диеты в сочетании с оптимизацией физической активности, без применения лекарств", - отметила специалист.
Чтобы улучшить эластичность сосудов, она посоветовала употреблять меньше насыщенных жиров. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, твердые сыры, сливки, сало, колбасы, кокосовое и пальмовое масло. Также, по ее словам, стоит отказаться от продуктов, содержащих трансжиры, таких как магазинная выпечка и полуфабрикаты.
Доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко до этого перечислил продукты, которые помогают в профилактике гипертонии. Среди них жирная морская рыба, бобовые и черный шоколад.