Несмотря на то, что полностью предотвратить осеннюю депрессию (сезонное аффективное расстройство) невозможно, правильный режим сна и питания, прогулки, а также физическая активность помогут легче ее перенести. Об этом в интервью РИАМО сообщила врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.
"Нужно стараться побольше быть на свежем воздухе, ходить пешком. По возможности заниматься спортом и найти занятие по душе. Даже 15-минутные танцы помогут повысить уровень эндорфинов - нейромедиаторов, которые повышают настроение, снижают тревожность и уровень стресса", - сказала специалист.
Она также отметила, что за симптомами осенней депрессии могут скрываться соматические заболевания. Например, слабость и повышенная утомляемость часто указывают на недостаток витаминов группы B и железа.
До этого Демьяновская назвала главные признаки осенней депрессии. Среди них: апатия, подавленное настроение и нарушения сна. Кроме того, по ее словам, может исчезнуть интерес к занятиям, ранее приносящим удовольствие, и появиться внезапная тяга к вредной еде.