Существует несколько видов пищевого пластика, которые используются для создания ланч-боксов для еды. Среди них наиболее распространены PET/PETE, PS и PP. Они имеют разные правила эксплуатации и хранения, однако все контейнеры из таких материалов следует выбрасывать, если на них появились царапины, –рассказал "Газете.Ru" ассистент кафедры фармакологии, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Пироговского университета Денис Борозденко.
Дело в том, что такие повреждения повышают риск попадания опасных веществ из пластика в еду.
"Существует несколько разновидностей пищевого пластика. Исходя из названия - "пищевой", его можно использовать для хранения продуктов питания. Однако при появлении на поверхности изделий из таких материалов, например, контейнеров царапин лучше отказаться от его использования. Например, тип пластика (PET/PETE) обычно используется в производстве бутылок для напитков, одноразовых контейнеров для еды. Вы можете долгое время хранить в нем один продукт – до 6 месяцев. Но не рекомендуется использовать его повторно, так как при повреждении (царапины, сколы) может высвобождать потенциально канцерогенные вещества. Их нельзя греть. Кроме того, в такой упаковке не стоит хранить алкогольные напитки, соусы, так как пластик может вступать в реакцию с образованием токсичных продуктов", – рассказал врач.
Тип пластика (PS) полистерол используется для изготовления одноразовой посуды. По словам врача, в таких изделиях нельзя хранить еду или нагревать их, так как полистерол — доказанный канцероген.
"(PP) Полипропилен – самый распространённый вид пластика для изготовления пищевых контейнеров. Он безопасный, его можно греть в микроволновой печи, и долго хранить продукты (например, в морозильной камере). Однако при большом количестве царапин его лучше заменить, так как царапины и сколы в корпусе, способствуют выделению токсичных веществ даже из безопасных материалов", – заключил специалист.