В грибах содержится аминокислота эрготионеин, которая является потенциальным геропротектором, рассказал "Газете.Ru" научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центр Пироговского Университета Михаил Болков.
Эрготионеин — природное вещество, которое человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
"Для России грибы это традиционный продукт, и новые исследования относительно пользы предполагают, что эти же вещества содержатся и в наших грибах, типа лисичек, белых, подберезовиков, опят. Фактически надо понимать, что усвояемость у них не идеальная, а еще что в зоне промышленных городов они впитывают металлы и прочие загрязнения, а также надо уметь дифференцировать грибы, – даже опытные люди иногда ошибаются между съедобными и ядовитыми", — рассказал Болков.
Однако, лучше всего предотвращают старение, по словам врача, физические упражнения и правильное питание без переедания с большим содержанием ягод и зелени.
"Большая часть потенциальных геропротекторов выявлена именно в ягодах и зелени. Поэтому кроме грибов важно, чтобы рацион содержал и фрукты с овощами", – заключил врач.