Чрезмерное употребление жирной пищи приводит к повышению уровня холестерина в крови, снижая эластичность сосудов, а также повышая вероятность развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Об этом в беседе с РИАМО предупредила врач-эндокринолог, диетолог "СМ-Клиника" Эльвина Бинатова.
"Исходя из этого, стоит отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирами: колбас, сосисок, жирного мяса, сливочного масла, сливок и различных полуфабрикатов. Опасность для сердца представляют также сладости, газировка, фастфуд, чипсы и снеки. Не менее вредны копчености, соленые сыры и маринады", - отметила специалист.
Также она посоветовала отказаться от белого хлеба, каш быстрого приготовления и от других подобных продуктов, вызывающих резкие скачки сахара в крови.
Врач-кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Никита Сафонов до этого говорил, что заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) по-прежнему являются основной причиной смертности среди россиян - на долю ССЗ приходится едва ли не 50% случаев. Он порекомендовал проверять сердце раз в год после 35 лет.