Врач Белоусова: лучший период для зачатия — 2-3 дня до овуляции и день овуляции

Газета.Ru 9 часов назад 11
Preview

Даже при активных попытках зачатия не всегда удается добиться желаемого результата. О самых распространенных ошибках, которые могут препятствовать наступлению беременности, "Газете.Ru" рассказала врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья "СМ-Клиника" Ольга Белоусова.

"Бесплодие — это серьезная проблема, которая затрагивает миллионы пар во всем мире. Однако, в большинстве случаев, ее можно решить, если вовремя выявить и устранить факторы, препятствующие зачатию. Важно помнить, что успех зависит от совместных усилий обоих партнеров", — отметила Белоусова.

Одной из распространенных ошибок врач назвала неправильное определение времени овуляции. По ее словам, многие пары пытаются зачать ребенка "на глаз", не зная точно, когда происходит овуляция. Самый благоприятный период для зачатия — это 2-3 дня до овуляции и день овуляции. Определить наиболее фертильные дни можно при помощи тестов на овуляцию, измерения базальной температуры или ультразвукового мониторинга овуляции.

Другая распространенная ошибка — слишком частые или редкие половые акты.

"Слишком частые половые акты могут привести к снижению концентрации сперматозоидов в эякуляте. С другой стороны, слишком редкие половые акты могут привести к тому, что пара пропустит овуляцию. Оптимальная частота половых актов для зачатия – каждые 1-2 дня в период овуляции", — объяснила специалист.

Также, по ее словам, одной из частых причин становится использование смазок, не предназначенных для зачатия. Так, многие смазки содержат вещества, которые могут негативно влиять на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Следующая ошибка — недостаточное внимание к здоровью обоих партнеров. Поэтому при наличии проблем обоим важно пройти обследования у врача.

"Вредные привычки негативно влияют на фертильность как у мужчин, так и у женщин. Курение ухудшает качество спермы, снижает овариальный резерв и увеличивает риск выкидыша. Употребление алкоголя и наркотиков также негативно влияет на репродуктивную функцию", — продолжила Белоусова.

Важным фактором также является вес, который оказывает существенное влияние на гормональный баланс. Как объяснила врач, избыточный вес может привести к инсулинорезистентности и гормональным нарушениям, а недостаточный вес может нарушить менструальный цикл и овуляцию. Важно поддерживать здоровый вес с помощью правильного питания и физической активности.

Нарушать гормональный баланс и негативно влиять на фертильность может и хронический стресс. Важно научиться справляться со стрессом с помощью релаксации, медитации, йоги или других методов.

"Если беременность не наступает в течение года регулярных попыток зачатия (или 6 месяцев для женщин старше 35 лет), необходимо обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут выявить и устранить причины бесплодия и повысить шансы на успешное зачатие", — посоветовала Белоусова.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'