Врач Антонов: бегуны живут на 4 года дольше, чем малоподвижные люди

Газета.Ru 2 часов назад 21
Preview

Бег может увеличить продолжительность жизни на 3-4 года, рассказал "Газете.Ru" старший инструктор-методист лечебной физкультуры отделения восстановительной медицины АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Кирилл Антонов.

"Бег — это один из самых доступных и эффективных способов сохранить здоровье, энергию и продлить активную жизнь, начиная с 30 лет и позже. Он системно воздействует на организм, затрагивая буквально все системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, эндокринную и опорно-двигательную. Исследования показывают, что регулярный спокойный бег даже 2–3 раза в неделю снижает риск инфаркта миокарда и инсульта на 30–50%. Бег улучшает эластичность сосудов, снижает артериальное давление и уровень "плохого" холестерина (ЛПНП)", – объяснил доктор.

По словам врача, бег также увеличивает продолжительность жизни, а также способствует поддержке когнитивных функций и профилактике депрессии.

"Физическая нагрузка стимулирует выработку BDNF (нейротрофического фактора головного мозга), который отвечает за рост и выживание нейронов. Бег помогает бороться с тревожностью, улучшает сон и снижает риск деменции в пожилом возрасте. Исследования теломер ("хромосомных капсул") показывают, что у регулярно бегающих людей теломеры становятся короче не так быстро, как у малоподвижных. Это означает, что их клетки стареют медленнее. По данным некоторых исследований, бегуны живут в среднем на 3–4 года дольше. Самое главное, что никогда не поздно начать бегать, даже люди, начавшие бегать в 40–50 лет, получают значительные оздоровительные эффекты. Главное — начать правильно и постепенно после консультации врача", – заключил доктор.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'