Возвращение в строй: почему современная экономика не может обойтись без пенсионеров

ПРОФИЛЬ 2 часов назад 26
Preview

Одним из сдерживающих факторов развития российской экономики стал дефицит рабочих рук. Эта проблема не утратит актуальности на протяжении нескольких лет. Почему работодатели делают ставку на возвращение в трудовые коллективы пенсионеров и чем интересен опыт Москвы, разбирался «Профиль».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая по итогам сентябрьского заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение повысить ключевую ставку с 18% до 19%, главным внутренним риском назвала исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. «Рынок труда остается жестким. Безработица вновь обновила исторический минимум. Сохраняется значительный дефицит трудовых ресурсов, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности», – отмечено в пресс-релизе регулятора.

К аналогичным выводам приходят и в правительстве. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, на горизонте до 2030 года рынку труда РФ будет не хватать до 2 млн специалистов – не только в обрабатывающих производствах, но и в транспортной сфере, в логистике. Утолить кадровый голод федеральные власти, похоже, рассчитывают за счет пенсионеров.

С целью создания мотивации для возвращения в строй «старой гвардии» в июле была отменена заморозка индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. В настоящее время прорабатывается предложение поднять для этой категории лимит индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) с 3 до 10 баллов в год.

Проблемы рынка труда актуальны и для столицы. Они были в центре внимания участников пленарной сессии «Долголетие будущего», состоявшейся в начале сентября в Гостином дворе в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030». Как подчеркнула заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, столица по продолжительности жизни лидирует в стране вместе с Дагестаном и Ингушетией. В Москве средняя продолжительность жизни составляет 79 лет, и нет сомнения, что в ближайшее время город «перешагнет планку в 80», заявила Анастасия Ракова.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан выразил уверенность, что конкуренцию XXI века выиграет та страна, которая придумает, как не маргинализировать старшее поколение. Важно предложить пожилым людям не просто, что называется, подбрасывать ветки в костер и сидеть с правнуками, а найти полезное применение их знаниям и опыту. То есть помочь миллионам людей, которые сейчас являются объектом заботы и затрат, «стать источником новых доходов и новых результатов».

В свою очередь, экс-министр финансов Михаил Задорнов назвал пенсионеров самым ценным ресурсом для рынка труда. Они нужны именно сейчас, когда предприятия восстанавливают технологические цепочки и логистику, меняют оборудование. Дефицит кадров на производствах привел к тому, что тех, кто вышел на пенсию три-четыре года назад, работодатели пытаются возвращать на работу. Число активных вакансий на HeadHunter для людей в возрасте старше 55 лет, по словам Михаила Задорнова, выросло примерно на 70%.

[caption id="attachment_1594916" align="aligncenter" width="1200"] Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова,экс-министр финансов Михаил Задорнов (слева) и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан (справа) на форуме «Территория будущего. Москва 2030»[/caption]

Несомненный интерес в сфере трудоустройства старшего поколения представляет опыт столичных властей. В частности, город предлагает всем желающим пенсионерам пройти обучение, которое рассматривается как элемент образовательного блока проекта «Московское долголетие».

Созданный в столице «Серебряный университет» работает на базе Московского городского педагогического университета (МГПУ) и Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

Программа МГПУ включает курсы: «основы тьюторской деятельности», «экскурсоведение», «педагог дополнительного образования», «домашнее обучение и воспитание (гувернерство)», «профессиональное обучение», «секретарь-администратор». В программу университета «Синергия» входят курсы: «компьютерная графика и дизайн», «специалист по здоровому питанию», «создание сайтов и веб-дизайн», «интернет-маркетинг», «младшая медицинская сестра», «наставник по воспитанию и обучению».

Горожане старшего возраста, пройдя обучение, получают диплом о профессиональной переподготовке, который позволит им либо трудоустроиться по новой специальности, либо продолжить развиваться в своей прежней сфере. В этом году, например, выпускники «Серебряного университета» стали экскурсоводами уникального экскурсионного маршрута «Московского долголетия», посвященного долгожителям Арбата, под названием «Нестарый Арбат».

Автор маршрута – известный писатель, историк и москвовед Александр Васькин, а экскурсии для участников проекта пять дней в неделю проводят одиннадцать гидов, прошедших переподготовку по специальности «экскурсоведение». В прошлом они работали инженерами, экономистами, учителями. Получив в «Серебряном университете» диплом экскурсовода, вернулись в проект уже не рядовыми участниками «Московского долголетия», а преподавателями. Они официально трудоустроены и получают заработную плату.

За шесть лет прошли профессиональную переподготовку в «Серебряном университете» и получили дипломы более тысячи горожан старшего поколения. Проект не приостанавливали даже во время пандемии COVID-19: в период режима самоизоляции «серебряных» студентов перевели на онлайн-обучение.

«Экосистема «Московского долголетия» включает 134 центра и более 1,3 тысячи организаций-поставщиков, сотрудничающих с проектом, – рассказывает заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. – Наша идеальная модель заключается в том, чтобы человек, придя в проект обычным участником, преодолел четыре этапа в своем развитии: участник – лидер клуба – преподаватель – поставщик «Московского долголетия». Поэтому мы внутри проекта создаем возможности для обучения лидеров, для получения новой профессии, учим, как хобби превратить в бизнес».

«Московское долголетие» развивает все сферы, которые влияют на благополучие москвичей старшего возраста, а экономическая самостоятельность является одним из критериев качества жизни, отмечает Филиппов. Проект отвечает современным трендам на самоактуализацию в течение всей жизни, подчеркивает он. Здесь люди находят не только хобби, но и свою вторую половину, вдохновение для собственного бизнеса, конкретные знания, позволяющие развиваться в профессии. При этом благодаря проекту в Москве появился целый пул организаций, создающих образовательный продукт для старшего поколения.

В планах – создание собственного бренда «Сделано в «Московском долголетии» и вывод его на маркетплейсы. Московские мастерицы уже связали миллионы носков и шарфов, сделали километры бус и целые коллекции кукол. Повсюду на фоне унификации цифровых сервисов вновь наблюдается повышенный интерес к hand-made продуктам. Владимир Филиппов уверен, что развитие в столице этого сегмента экономики может стать одним из вариантов эффективного использования опыта и умений старшего поколения.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'