Крепли, также известные под названием креплицы или крепла, — это традиционные блюда, имеющие глубокие корни в восточно-европейской кухне, особенно в украинской и белорусской.
История креплей уходит в далекое прошлое и связано с необходимостью создания простого и доступного в приготовлении блюда.
Они стали популярными на славянских землях благодаря своей универсальности: крепли легко готовятся, их можно сочетать с различными начинками.
В народной культуре крепли зачастую ассоциируются с домашним уютом и теплом.
Каждый народ адаптировал рецепт креплей под свои местные продукты и вкусовые предпочтения, что внесло разнообразие в это блюдо.
Расскажем классический способ приготовления креплей
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Мука — 650 г.
Приготовление креплей:
Смешиваем кефир с яйцом, сахаром, солью и растительным маслом. Высыпаем в смесь разрыхлитель, перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. Оставляем тесто на 20 минут, а затем снова обминаем.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм, делим его ножом на небольшие вытянутые ромбики. Делаем небольшой надрез в центре каждого ромба и пропускаем через него один из уголков.
В кастрюле разогреваем 300 мл растительного масла, опускаем туда крепли и обжариваем до золотистого цвета.
Получаются хрустящие крепли в качестве закуски. Перед подачей лучше выложить их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.