В этом году вокруг Нобелевской премии мира был особый ажиотаж. Президент США Дональд Трамп неоднократно публично давал понять, что именно он достоин этой награды и рассчитывает ее получить. Однако досталась она не ему, а Марии Корине Мачадо – за ее «неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за достижение мирного и справедливого перехода от диктатуры к демократии». Ранее Мачадо уже была удостоена премии им. Вацлава Гавела и премии им. Сахарова – ровно на тех же основаниях. Чем известна Мачадо и почему присуждение премии именно ей вызвало столько вопросов?
58-летняя Мария Корина Мачадо Париска родилась в венесуэльской столице в зажиточной семье предпринимателя и преподавательницы психологии. Ее прапрадедом был политик и литератор Энрике Бланко, а один из родственников – Армандо Сулоага – погиб во время восстания против диктатора Хуана Висенте Гомеса. Воспитанная в католической традиции Мария Корина окончила университет по специальности «инженер промышленного машиностроения», а также престижный Институт высших административных исследований (специальность «финансы»). Довольно быстро она окунулась в политику, принявшись отстаивать либеральную экономическую модель.
[embed]https://profile.ru/abroad/pochemu-fiasko-socialistov-v-boliv...[/embed]
В 2001–2002 годах во время крупного политического кризиса Мачадо вошла в число соучредителей гражданской организации Sumate («Присоединяйся!»), выступавшей за прозрачность выборов и резко критиковавшей курс президента Уго Чавеса и его концепцию «Социализм XXI века». Мария Корина была среди политиков и общественников, поддержавших переворот против Чавеса, на короткое время лишивший его президентского поста. В 2004-м Sumate собрала четыре миллиона подписей за проведение референдума по отзыву мандата президента – именно тогда Мачадо оказалась в центре национальных политических дебатов. НПО Sumate превратилась в мощный инструмент античавистской оппозиции, а ее финансовые связи с американским Национальным фондом за демократию спровоцировали громкий международный скандал, свидетельствовавший о вовлечении Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы.
Не сумев быстро добиться желаемого результата, Мачадо на несколько лет покинула страну, отправившись на учебу в Йельский университет. Вернувшись на родину, она сразу же приняла участие в парламентских выборах от партии Primero Justicia («В первую очередь – справедливость»), которую возглавлял оппозиционный губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. В своем округе Мачадо собрала в 2010 году рекордное число голосов.
[caption id="attachment_1766918" align="aligncenter" width="1200"] Уго Чавес и Мария Корина Мачадо в Национальной ассамблее Венесуэлы. Каракас, 15 января 2011 года.[/caption]
В парламенте она выступала с резкими античавистскими речами и призывала к конфронтации с правительством. Прямо обращаясь к президенту, она заявила: «Как вы можете утверждать, что защищаете частную собственность, если вы экспроприируете малый бизнес? Экспроприация без компенсации – это воровство!»
Главные темы выступлений Мачадо – вопросы коррупции во власти, нарушение прав человека и отход от демократических норм в Венесуэле. Она ратует за модель «инклюзивного и либерального народного капитализма», для построения которого необходима приватизация государственных концернов, включая нефтяную компанию PdVSA. Мачадо также выступает за запрет повторного избрания на государственные должности, поддерживает легализацию однополых браков и использования марихуаны в медицинских целях. Неоднократно она давала понять, что ее идеал политика – британская «железная леди» Маргарет Тэтчер.
В 2012-м Мария Корина участвовала в праймериз объединенной оппозиции, планируя стать кандидатом на пост президента. Однако кандидатом стала не она, а губернатор Каприлес, который, впрочем, не сумел победить ни Чавеса в том году, ни Николаса Мадуро в 2013-м.
Неудачи не обескуражили Мачадо. В 2013 году она основала партию Vente Venezuela («Вперед, Венесуэла!»), объединившую радикально-либеральный сектор оппозиции, отвергавший возможность диалога с «автократией». Решимость и упорство обеспечили Мачадо обожание сторонников и критику со стороны властей и части оппозиции, пенявших ей на неспособность к компромиссам и гибкости.
В 2014-м Мария Корина лишилась депутатского статуса за нарушение конституции (Мачадо приняла должность «заместителя посла Панамы» в Организации американских государств, чтобы с ее трибуны критиковать венесуэльские власти). Хорхе Родригес (ближайший соратник Мадуро) обвинил оппозиционерку в участии в антиправительственном заговоре, оплаченном США.
Вместе с основателем партии «Народная воля» Леопольдо Лопесом и Антонио Ледесмой (партия «Союз смелого народа») Мария Корина руководила чередой многомесячных протестов, названных «La salida» («Выход»). Задуманные как мирная акция, протесты не раз перерастали в беспорядки, в результате чего 43 человека погибли и почти полсотни были ранены. Оппозиция и власть перекладывали вину за случившееся друг на друга.
[caption id="attachment_1766920" align="aligncenter" width="1200"] Антиправительственные выступления в Каракасе, 1 апреля 2014 года[/caption]
Лишившись депутатского мандата, Мария Корина вела еженедельное часовое ток-шоу и программу политического анализа на радио Каракаса. После того как спикер подконтрольного оппозиции парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя «временным президентом», Мачадо решила, что ее час настал. В феврале 2019-го она объявила о намерении баллотироваться в президенты. Впрочем, все ее планы быстро пошли прахом, поскольку Гуайдо не только не объявил выборы, но и не сумел доказать, что имеет реальную власть. Его президентство оказалось пустышкой. Однако Мачадо поняла это не сразу. «Есть только два варианта… Или Мадуро срывает выборы, или мы побеждаем подавляющим большинством голосов», – утверждала она.
Между тем официальные власти запустили президентскую кампанию. Но участвовать в ней Мачадо не смогла – в 2023 году ее на 15 лет лишили пассивного избирательного права и возможности участвовать в выборах в качестве кандидата. Вердикт обосновывался тем, что она была замешана в финансировании антигосударственной деятельности (в том числе из-за рубежа), а также допустила «ошибки и умолчания» в налоговых декларациях.
[embed]https://profile.ru/abroad/chto-zhdet-venesuelu-posle-togo-ka...[/embed]
Мачадо законность этой меры не признала. Она выставила свою кандидатуру на праймериз оппозиции и победила на них с огромным отрывом. Тем самым она показала, что стала важнейшей фигурой для настроенной против чавистов части венесуэльского общества.
Мачадо понимала, что победа на праймериз не приведет к появлению ее фамилии в бюллетене на президентских выборах. Ее цель была иной – резко повысив градус конфронтации, максимально мобилизовать сторонников и за счет этого добиться победы на выборах. При этом кандидат от оппозиционного блока Mesa de Unidad Democrática («Объединение демократического единства») Эдмундо Гонсалес Уррутия был фигурой формальной и технической: в Венесуэле все прекрасно понимали, что за ним стоит Мария Корина. Именно она руководила избирательной кампанией, неустанно объезжала штаты страны, собирала многочисленные митинги и формировала «команды защиты голосов».
Оппозиция была уверена, что победит на выборах в июле 2024-го, поэтому оглашенные избиркомом цифры стали для нее холодным душем. По официальным данным, Мадуро одержал безоговорочную победу, а Гонсалес (читай: Мачадо) безнадежно отстал. Избирательный штаб Гонсалеса и несколько миноритарных кандидатов тщетно пытались доказать, что Мадуро проиграл (по версии оппозиции, с более чем 20-процентным отрывом). Им удалось добиться признания этой версии со стороны США, стран Евросоюза и некоторых государств Латинской Америки. Марию Корину приняли в Белом доме, ее публично поддержал ультралиберальный президент Аргентины Хавьер Милей.
Однако усилия Мачадо по организации массовых протестов в Венесуэле дали сбой. Оппозиция не сумела взять улицы под контроль, а власти, напротив, чувствовали себя уверенно и вольготно. Покинувшему страну Гонсалесу оставалось рассуждать о «моральном триумфе» противников Мадуро. На том этапе и он, и главное – Мачадо (ушедшая на несколько месяцев в подполье), проиграли.
[caption id="attachment_1766919" align="aligncenter" width="1200"] Мария Корина Мачадо приветствует сторонников во время акции протеста в Каракасе, 3 августа 2024 года[/caption]
Ничего принципиально нового в вердикте Нобелевского комитета нет. В 1975 году лауреатом премии стал видный советский диссидент Андрей Сахаров (за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми»), в 1980-м – аргентинский писатель и правозащитник Адольфо Перес Эскивель, в 1992-м – гватемальская правозащитница Ригоберта Менчу Тум, в 2003-м – иранская активистка Ширин Эбади, а в 2023-м – ее соотечественница Наргиз Мохаммади. Но есть и важный нюанс: все вышеназванные лауреаты, будучи убежденными борцами с властью в своих странах, оставались сторонниками мирного сопротивления. А Мария Корина не раз призывала к внешнему (в том числе вооруженному) вмешательству в венесуэльский политический конфликт. Именно поэтому испанская левая партия «Подемос» сравнила присуждение оппозиционерке Нобелевской премии мира с «награждением путчистов и военных преступников». Впрочем, возможно, это было сказано сгоряча.
[embed]https://profile.ru/abroad/smelyj-eksperiment-chto-sulit-arge...[/embed]
Но невозможно отделаться от мысли, что решение Нобелевского комитета принято на фоне стремительно усиливающегося давления Вашингтона на Каракас. От обвинений Мадуро в причастности к наркоторговле США уже перешли к заявлениям о возможности силового свержения венесуэльского правительства руками американских военных. Если Белый дом от угроз перейдет к делу (а вероятность такого варианта развития событий растет с каждым днем), то это будет чистой воды иностранная интервенция, далекая от соблюдения норм международного права и борьбы за мирные принципы (за которые и положено вручать Нобелевскую премию). Мачадо, после того как узнала, что стала нобелевским лауреатом, позвонила Дональду Трампу. Во время этой беседы она сказала, что время компромиссов и переговоров с кабинетом Мадуро прошло. «Соединенные Штаты заняли правильную позицию, сказав, что [венесуэльские власти] – это преступная структура, что необходимо соблюдать закон и порядок, что это вопрос безопасности полушария и национальной безопасности», – утверждала она.
Одним из лоббистов награждения оппозиционерки стал госсекретарь в администрации Трампа Марко Рубио, открытый сторонник силового давления на Венесуэлу. Его выступление в поддержку Мачадо звучит поистине патетически: «Верующая женщина, доблестно шествующая по улицам своей родины, вооружившись четками, женщина, которую поддерживают бесчисленные мужественные венесуэльцы, Мачадо стойко защищает землю Боливара. Ее принципиальное лидерство – это маяк надежды, делающий наш регион и наш мир лучше».
Возможно, Нобелевский комитет хотел избежать скандала, который последовал бы за присуждением Премии мира столь яростно добивавшемуся ее Трампу. Поэтому награду получила полный антипод этого политика, известного своими консервативными, традиционалистскими и неоизоляционистскими взглядами. Но при этом Мария Корина – человек, тесно связанный с Белым домом и зависящий от него. Поэтому присуждение ей премии выглядит как политический жест, чтобы Нобелевский комитет ни думал по поводу мирной борьбы венесуэльцев.
Мачадо остается для сторонников примером мужественного политика, готового поставить всё на кон ради борьбы за демократию. Но для других венесуэльцев она – автор стратегии конфронтации и дестабилизации страны. В итоге все получилось в духе оруэлловской антиутопии, одним из принципов которой было «Война – это мир»: премия мира досталась политику, призывающему к войне.