Сальвадорские пупусы (еще их называют куколки) — типичное блюдо Сальвадора, ставшее популярным во многих странах Центральной Америки, поскольку их принято есть также в Гондурасе и Гватемале. Это кукурузная или рисовая лепешка, начиненная различными ингредиентами, такими как сыр, фасоль, чичаррон или лороко и другие.
По форме и внешнему виду сальвадорские куколки похожи на венесуэльские арепы, но имеют и определенное сходство с мексиканской лепешкой, особенно приготовленной из кукурузной муки.
Из чего сделаны сальвадорские куколки?
Сальвадорские куколки готовят из кукурузной или рисовой муки, воды и соли. После того, как тесто замешано, формируются шарики, которые наполняются различными ингредиентами по вашему выбору и имеют круглую форму.
Пупусы готовят на горячей сковороде и несколько раз переворачивают, чтобы они пропеклись равномерно.
Происхождение куколок: это сальвадорская еда?
Пупуса, как и многие другие продукты Америки, возникли в доиспанские времена в результате выращивания кукурузы коренными народами региона. Однако ведутся споры о том, принадлежит ли происхождение куколок Сальвадору или Гондурасу, поскольку эта страна также претендует на свое авторство.
В любом случае, Сальвадор принял пупусы как символическое и традиционное блюдо, которое является частью его собственной культуры и даже имеет свой праздник. Второе воскресенье ноября каждого года было объявлено «Национальным днем куколки», во время которого организуются праздничные мероприятия и конкурсы куколок.
Рецепт оригинальных сальвадорских куколок.
-
Выход: 12 порций.
-
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
-
4 стакана кукурузной муки
-
2 стакана теплой воды
-
1 чайная ложка соли
-
1 стакан тертого сыра
-
1 чашка жареной фасоли (рецепт ниже)
-
Соус и куртидо (рецепт ниже) для подачи
Как сделать сальвадорских куколок шаг за шагом.
-
В большой миске смешать кукурузную муку с теплой водой (понемногу) и солью, пока тесто не станет мягким и послушным. Дать ему постоять около 15–20 минут, накрыв тканью.
-
Когда тесто отдохнет, сформировать из него шарики размером с мяч для гольфа. Совет: перед формированием можно смочить руки или смазать их небольшим количеством масла.
-
Чтобы наполнить их, достаточно сделать пальцами в каждом шарике теста большое отверстие, чтобы в него можно было положить начинку.
-
Добавить в отверстие в тесте примерно 1 столовую ложку тертого сыра или жареной фасоли. Аккуратно закрыть отверстие и снова сформировать шарик из теста. Расплющить каждый шарик теста с начинкой руками, чтобы придать ему форму лепешки.
-
Обжарить куколки на горячей сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
-
Подавать горячими с соусом и куртидо (разновидность квашеной капусты в Сальвадоре) или с выбранным гарниром.
Для начинки из жареных бобов
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 чашки вареной красной фасоли, слить воду
-
1/4 нарезанного лука
-
1 зубчик чеснока, измельченный
-
2 столовые ложки масла
-
1 чайная ложка порошка тмина
-
Соль и перец для вкуса
ПРОЦЕДУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ ФАСОЛИ
-
В сковороде разогреть масло и обжарить нарезанный лук и чеснок. Когда они станут золотистыми, добавить отваренную фасоль. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить тмин. Готовить около 5 минут на среднем огне, пока вкусы хорошо не смешаются.
-
Смесь можно использовать как есть или измельчить миксером до состояния пасты.
Куртидо для подачи с лепешками
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1/2 кочана капусты, нашинковать или нарезать тонкими полосками
-
1 тертая морковь
-
1/2 луковицы нарезать соломкой
-
1/2 стакана уксуса
-
1/4 стакана воды
-
1 чайная ложка орегано
-
1 щепотка порошка тмина
-
Соль и перец для вкуса
КАК СДЕЛАТЬ ГАРНИР ШАГ ЗА ШАГОМ
-
В большой банке смешать нашинкованную капусту, тертую морковь и нарезанный соломкой лук.
-
В небольшой кастрюле смешать уксус, воду, орегано, тмин, приправить солью и перцем по вкусу. Нагреть на сильном огне до закипания.
-
Снять смесь с огня и залить ей капусту. Все перемешать и закрыть банку.
-
Перед подачей мариновать в холодильнике не менее 2 часов. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!