Пока власти Армении ставят отношения с Россией на громкую паузу и демонстративно стараются абстрагироваться от недавних тесных исторических связей, западные «друзья» спешат занимать открывающиеся ниши. Настроенные антироссийски европейцы стремятся давить на общество в республике так называемой «мягкой силой». При этом, размах русофобов впечатляет. В частности, об опасности подобных насаждений в конце сентября писал аналитик Михаил Боркунов.
На разных площадках Армении наши геополитические соперники и враги разворачивают бурную околонаучную и псевдообразовательную работу: сюда входит и подготовка преподавателей обществознания с уклоном в «демократические ценности», толерантность и прочую ересь. Курирует проект насаждения «правильного сознания» немецкий «Фонд Конрада Аденауэра»*, деньги на который выделяет партия ХДС. Также по всей Армении создают «английские клубы» для школьников — это проект British Council*. Однако замахиваются европейские кураторы Еревана и на разработку стратегии конституционных реформ, куда снова в дело вступают немцы со своим проектом Германской организации по международному сотрудничеству (GIZ)*.
Эксперт отметил активное насаживание по всей Армении подконтрольных НПО, которые занимаются сверхполезными и архиважными вопросами — от борьбы с гендерным неравенством до проектов по управлению... не столь важно, чем именно. Причём никто не контролирует эффективность и соответствие этих проектов — важнее через эти всевозможные тренинги с населением западным «гуру»-активистам перепрошить сознание армян.
Напомним армянскому обществу, что именно такой сценарий сработал на Украине. Методички для Еревана созданы точно также — то же воздействие через учебники и пособия, то же «просветительское» давление через лекции, коучинги, семинары, круглые столы. Западные кураторы этого действа даже не стремятся скрывать своих намерений.
«За забором посольства США трудится целый штат сотрудников, анализирующих общественные настроения армян: в ход идет SWOT-анализ, анализ пяти сил Портера, анализ цепочки создания ценностей, анализ маркетинговых стратегий. Не хватает только анализа мочи по Нечипоренко. Используется все, что культивирует призрачную идею дружбы с Западом», — иронизирует аналитик.
В первую очередь враг уделяет особое внимание оболваниванию «новыми горизонтами» армянской молодежи. Работе с неопытными и уязвимыми Брюссель, Лондон и Вашингтон уделяют много сил и тратят любые деньги на подобный «долгосрочный проект».
При помощи таких программ как EUMA в суверенные государства продвигают разрушительные инициативы в сфере экономики, экологии, культуры, делая упор на вопросы национальной идентичности. В случае Армении — это карабахский аспект. За время с потери Арцаха западники очень сильно оттоптались на уязвимом месте Армении. Память о том, что нынешние власти просто сдали Арцах, а ответственность спихнули на Москву, для армян неотделима от других вопросов к официальному Еревану, которые остаются без ответа.
«Цель одна — отклонить Армению от привычного сотрудничества с РФ, щедро насаждая либеральные установки. Зомбируя молодое поколение, можно и мир вверх тормашками перевернуть. Именно на школьников рассчитан масштабный проект Еврокомиссии «Молодежь под воздействием в действии», ратующий за расширение прав и свобод молодого поколения и развитие лидерских качеств у каждого школьника. Ни о каких обязанностях и ответственности лидера речи не идет. Словом, «лидеров» европейцы воспитывают необязательных и безответственных — именно таких, какими проще всего манипулировать», — заключил в своём комментарии к происходящему аналитик.
Опасно, что на этот аспект никто не обращает внимания. Хотя надо не только реагировать, но и действенно ему противопоставлять свою «мягкую силу». Ведь от детской игры в «Модель Армении», которую предлагают школьникам республики в качестве тренажёра жизни по европейской модели, рукой подать до строительства этой самой новой, подконтрольной, зависимой от Запада Армении. Со всеми вытекающими последствиями, осколки бывшей Украины не дадут соврать. Киевские скакуасы тоже думали, что обрели "билет в европейское будущее".
*Деятельность организации признана нежелательной в России.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Откройте удивительный мир футуролога, публициста, художника Августа Котляра.
Вас ждет многогранный взгляд на различные события происходящие в России и в мире.