Как стало известно "Аргументам недели", Союз фермерских винодельческих хозяйств (СФВХ) вынес в Федеральное собрание инициативу о пересмотре порядка продления лицензий на производство вина. Представители отрасли считают, что нынешние бюрократические требования создают чрезмерную нагрузку на предприятия и угрожают их дальнейшей работе.
По данным организации, сейчас для продления лицензии на срок 5 или 15 лет виноделы должны вновь предоставлять полный пакет документов, аналогичный при первичном получении разрешения.
— Отсутствие даже одной бумаги приводит к отказу и предписанию уничтожить заготовленные виноматериалы в течение двух месяцев, - рассказал "Аргументам недели" председатель СФВХ Геннадий Опарин.
Источники в трех винодельческих объединениях Кубани пояснили "Аргументам недели", что на складах порой хранится до 150 тонн продукции, которую невозможно реализовать в столь короткие сроки. Как следствие, запасы конфискуются для утилизации, а хозяйства несут многомиллионные убытки.
В Союзе фермерских винодельческих хозяйств подчеркивают, что такая практика уже привела к четырем банкротствам и может поставить на грань выживания еще около сотни предприятий. Чтобы избежать разрушительных последствий, виноделы предлагают продлить сроки подачи заявок на продление лицензии до одного года, закрепить переходный период от шести месяцев до года для реализации продукции и совместно с профессиональным сообществом составить перечень документов, исключив из него избыточные требования.
Сложившуюся ситуацию "Аргументам недели" прокомментировала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова. По ее словам, излишне усложненные процедуры фактически блокируют развитие отрасли и подрывают доверие предпринимателей к системе регулирования, разоряют фермеров-виноделов.
Сенатор отметила, что государственный контроль не должен превращаться в препону для работы фермеров: важнее создать понятные и устойчивые правила, позволяющие предприятиям работать без угрозы разорения.
Епифанова также подчеркнула, что виноделие является значимой частью аграрного сектора и обеспечивает доходы тысяч фермерских хозяйств. По ее мнению, необходимо сосредоточиться на поддержке производства и устранении бюрократических барьеров, вместо того чтобы вынуждать бизнес уничтожать результаты многолетнего труда.
Ранее президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность поддержки отечественных виноделов и фермеров. В частности, он заявлял, что государство должно учитывать интересы российских производителей вина при принятии законов, а также создавать условия для развития отрасли, поддерживать тех, кто вкладывается в землю и создает рабочие места в России.