Спецкор «Аргументов недели» встретилась с российским писателем Виктором Слипенчуком в Астане, где он участвовал в VIII Международной книжной выставке-ярмарке «ASTANA Eurasian Book Fair». Автор более 30 книг, переведённых на множество языков, представил казахстанским читателям своё собрание сочинений в 9 томах. Также состоялись выступления писателя в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан и Русском доме в Астане. В беседе он поделился впечатлениями от Астаны, рассказал о новых творческих планах и рассуждал о роли искусственного интеллекта в литературе.
Как будто я здесь уже был
– Виктор Трифонович, какое впечатление на вас произвели Астана и общение с казахстанской публикой?
– Знаете, сначала я отнёсся к поездке с некоторой осторожностью. А теперь у меня такое чувство, будто я здесь уже когда-то был.
Когда-то я проезжал через ваш город по пути в Экибастуз – хотел увидеть места, связанные с Маленковым, Солженицыным. Это были совсем разные фигуры: один политик, другой – писатель. Но тогда я лишь мельком увидел Астану – была зима, всё промелькнуло быстро. А сейчас я здесь остановился, вгляделся.
Вчерашняя встреча с читателями произвела на меня огромное впечатление. И главное – ощущение чего-то родного.
– Над каким произведением вы сейчас работаете?
– Собираюсь написать очерк об армии. В поездке появилось время оторваться от большой работы и сосредоточиться на чём-то другом. Вот и начал работать над этим очерком.
– Ваши книги переведены на многие языки. Будет ли перевод на казахский?
– Последний перевод, который вышел, – на английский. Но перед этим мне привезли три небольшие, но серьёзные книжки на бурятском языке.
Бурятия ведь рядом, это всё близко. Но из-за разницы в религии есть некоторое отстранение: буряты – буддисты, у них дацаны, а здесь – ислам. Хотя основные ценности в любой вере одинаковы – все они о любви к человеку.
Искусственный интеллект – инструмент, но без души он просто машина
– Как вы относитесь к искусственному интеллекту? Помощник он для литературы или угроза?
– В литературе всё сложно… Художники, поэты – они же творцы. Искусственный интеллект – это хороший инструмент для настоящего писателя.
А кто такой настоящий писатель? Это человек, который с детства знает, кем станет. Это предназначение. Для таких людей ИИ может быть полезен – как инструмент. Но инструмент работает только у того, кто знает больше него. А состязаться с искусственным интеллектом в объёме знаний сложно – он знает много.
Но наше знание сильно, когда к нему примешиваются чувства, эмоции. Читатель это улавливает. А сможет ли ИИ передать духовный опыт? Если сможет – это здорово. Если нет – он так и останется просто машиной.
– Что для вас сейчас самое важное, самое нужное?
– Простая человеческая любовь. Вот и всё.
– Золотые слова. Кратко, но за душу берёт.
– Потому что это истина. Я не придумываю – в последнее время я всё чаще сталкиваюсь с этим в жизни.
– Спасибо вам за беседу!
– Благодарю. Всего доброго.
Официальный сайт писателя .