Венгерские ватрушки из дрожжевого теста

РЕБЁНОК.РУ 3 часов назад 19
Preview

Зимой почему-то душа требует теплой, сладкой булочки, ванильных ароматов, горячего чая и уютного кресла))... Предлагаю испечь необычные ватрушки и порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой.

Венгерские ватрушки отличаются от привычных воздушной творожной начинкой. В творог добавляются взбитые белки и манная крупа, а также цедра и сок лимона, тесто при этом замешивается на дрожжах. Булочки имеют необычную квадратную форму, но можно их приготовить традиционной круглой формы.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 220 мл

Дрожжи сухие - 9 г

Сахар - 80 г

Ванильный сахар - 15 г

Соль - 0,5 ч.л.

Желток - 1 шт. + 1 шт. для смазки

Растительное масло - 30 г

Мука - 450-480 г


Сахарная пудра - для посыпки

Начинка:

Творог - 500 г

Ванилин - по вкусу

Сметана - 60 г (если творог сухой)

Манная крупа - 30 г

Лимонный сок и цедра - одного лимона

Белки яиц - 2 шт.

Сахар - 100 г

Соль - щепотка

  • 241 кКал
  • 3 ч.
  • Б: 9.2
  • Ж: 6.42
  • У: 36.92

Фото готового блюда



Процесс приготовления

Чтобы испечь венгерские ватрушки из дрожжевого теста с творожной начинкой, подготовьте всё необходимое по списку. Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко - чуть теплым. Я использовала замороженные белки, они давно стояли у меня в морозилке. Один желток пошел в тесто, второй - для смазки, а свежие белки я снова заморозила до лучших времен. У вас же ничего не будет в остатке.

 

Обращаю ваше внимание на дрожжи - некоторые из них нужно растворять в молоке, а быстродействующие смешиваются с мукой. Поэтому читайте инструкцию на их упаковке.

 

Фото 1

 

 

В теплое молоко добавьте сахар, соль, растительное или сливочное масло, желток и размешайте, чтобы сахар по возможности растворился полностью.

 

Фото 2

 

 

Взвесьте 500 г муки и начинайте добавлять в молоко муку частями, не всю сразу. Дрожжи при этом смешиваются с мукой. Сначала замешивайте тесто ложкой, а когда ею будет тяжело работать, то вывалите тесто на стол, слегка подпыленный мукой, и вымесите тесто на столе. Больше муку не добавляйте, 480 г - потолок.

 

Фото 3

 

 

Смажьте руки растительным маслом, чтобы легче было замешивать тесто. Обязательно вымешивайте тесто минут 10, не меньше, чтобы оно стало гладким и перестало прилипать к рукам и столу. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место без сквозняков для подъема (1 час).

 

Фото 4

 

 

Пока тесто подходит, приготовим начинку для венгерских ватрушек. Нам еще понадобятся целый лимон и манная крупа.

 

Фото 5

 

 

Для начинки лучше брать гладкий, пастообразный натуральный творог, но не творожный продукт. Если он суховат, то добавьте к нему сметану, если творог нормальной влажности, то сметана не понадобится. Смешайте творог с цедрой лимона, манкой и лимонным соком. Можно пробить начинку блендером, чтобы она стала еще более воздушной, но я этого не делала. Заметьте, сахар в творог не добавляем, он будет добавлен вместе с белками.

 

Фото 6

 

 

Отдельно взбейте белки (без капли желтка) чистым и сухим венчиком. Сначала добавьте в белки щепотку соли и взбивайте до получения легкой пены. Затем частями добавляйте сахар с ванилином и взбивайте до плотных пиков. Масса должна стать глянцевой и не выливаться из емкости.

 

Фото 7

 

 

Соедините взбитые белки с творожной начинкой.

 

Фото 8

 

 

Когда тесто подойдет, можно сделать еще одну обминку, но если торопитесь, то начинайте работать в этим тестом. Раскатайте его на столе и нарежьте на равные квадраты. Может получиться от 12 до 16 квадратов, в зависимости от их размера.

 

Фото 9

 

 

На каждый квадратик теста выложите столовую ложку начинки и защипните углы теста крест-накрест. Очень тщательно скрепляйте края, чтобы при выпечке тесто не разошлось.

 

Фото 10

 

 

Выложите венгерские ватрушки с творогом на противень, смазанный маслом или выстланный качественным пергаментом. Дайте им обязательно подойти еще раз (минут 30-40), а затем смажьте взболтанным с водой или молоком (1 ст.л.) желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Время зависит от свойств именно вашей духовки. Булочки должны хорошо зарумяниться.

 

Фото 11

 

 

Венгерские ватрушки из дрожжевого теста готовы. Посыпьте их сахарной пудрой. Приятного чаепития!

 

Фото 12

 

 

Ватрушки получаются очень вкусными, с тонким тестом и пышной воздушной начинкой, с лимонным привкусом и ароматом. Советую попробовать!

 

Фото 13

 

 

Венгерские ватрушки из дрожжевого теста, рецепт с фото
Читать в РЕБЁНОК.РУ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'