Великобритания вводит меры по "противодействию влияния России". Всех лиц, так или иначе работающих на российское государство, обяжут регистрироваться в особом реестре, нарушителям грозит уголовное преследование и тюремное заключение. Исключением станут сотрудники посольства, российские официальные лица и работающие на них местные подрядчики. Новые требования вступят в силу 1 июля 2025 года. Помимо России в "черный список" внесена лишь одна страна — Иран.
Британское правительство включит Россию в расширенную схему регистрации иностранного влияния (FIRS).
"Все, кто работает на российское государство в Великобритании, должны будут декларировать свою деятельность, иначе им грозит тюремное заключение", — говорится в официальном сообщении кабмина.
По заявлению правительства, FIRS вводится в соответствии с законом о национальной безопасности и "является инструментом, помогающим защитить демократию, экономику и общество от тайных, обманных или иных вредоносных действий, направленных против интересов Великобритании".
В реестре должны будут регистрироваться все, кто работает на российские власти, то есть администрацию президента, Госдуму, а также все российские министерства, ведомства и спецслужбы. Исключение сделано для сотрудников посольства и их семей, официальных представителей российского государства, их местных подрядчиков (оказывающих услуги по предоставлению питания, ремонта, строительства и проч.), а также тех, кто официально приглашен на мероприятия государственным департаментом Великобритании.
~"Указание на российское государство является ответом на значительную и постоянную угрозу, которую Россия представляет для Великобритании и наших интересов, и которая только возросла за последние годы", — заявили в британском правительстве.~
В частности, сообщается, что около месяца назад трое проживающих в Великобритании людей "были признаны виновными в ведении шпионской деятельности в интересах российского государства в ходе операции, которую полиция назвала "весьма изощренной" и "проводившейся в промышленных масштабах". Еще трое участников той же группы признали себя виновными в шпионаже даже до начала судебного разбирательства.
В адрес России негативно высказался министр иностранных дел Дэвид Лэмми. По его словам, в последние годы Москва проводила все более враждебную политику по отношению к Лондону и его интересам. Это, по его словам, заключалось в якобы преследовании британских дипломатов, попытках "подорвать британскую политику с помощью злонамеренного вмешательства" и даже вербовке шпионов на территории Великобритании.
Не обошлось без упоминания Украины. В сообщении, в частности, указано, что Россия могла бы закончить конфликт "уже завтра, просто выведя свои войска".
Два уровня подозрений
В отдельной поясняющей инструкции отмечается, что в FIRS предусмотрено два уровня: политический и повышенный. Если некто, работающий на российское правительство, задумал проводить в Великобритании мероприятия по оказанию политического влияния, ему нужно будет зарегистрироваться в реестре в течение 28 дней после заключения соответствующего соглашения с Россией.
Расширенный уровень, насколько можно понять, не имеет особых критериев, кроме подозрений со стороны британских властей. На данный момент кроме России в него включен лишь Иран.
Информация (за исключением некоторых личных данных) будет доступна всем желающим в режиме онлайн. При этом в пояснении со стороны британского правительства ~отвергается "распространенное заблуждение" о том, что речь идет о "реестре иностранных шпионов". ~
В Лондоне полагают, что новая схема "не повлияет на право людей выражать свое мнение и не помешает никому заниматься политической деятельностью", а лишь сделает их более открытыми и прозрачными.
Взаимные обвинения
Взаимные обвинения России и Великобритании в подрывной и шпионской деятельности традиционны и нередки. Совсем недавно, 10 марта, Центр общественных связей ФСБ сообщил о высылке двух сотрудников посольства Великобритании в Москве (включая второго секретаря Алкеша Одедру) за ведение разведывательно-диверсионной деятельности и указание ложных сведений о себе. В 2024 году таких случаев было сразу три, а до того — в 2018, 2010, 2007 годах и т.д. Отношения особенно обострились после начала конфликта на Украине, где Лондон активно выступает на стороне Киева, оказывая ему военную и финансовую помощь.