Аналитики ВЦИОМ назвали ключевые тенденции, которые, по их мнению, будут формировать демографическую ситуацию в России в ближайшие годы. Об этом написала газета "Ведомости" со ссылкой на проект "Футурологический конгресс — 2036. Демография".
Среди ключевых факторов — рост числа женщин репродуктивного возраста к 2036 году, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, более активное участие мигрантов в рождаемости, а также увеличение числа людей, переезжающих в Россию ради образования, карьеры и схожих ценностей.
По оценке специалистов, к 2036 году в стране существенно вырастет доля пожилого населения — за счет представителей поколения 1970–1980-х годов рождения.
Аналитики считают, что при условии стабильной поддержки со стороны государства — в частности, если ежегодно будет выделяться до 1% федерального бюджета на демографические инициативы — рождаемость может вырасти на 15% по сравнению с текущими показателями.
Идеальный сценарий, по мнению экспертов ВЦИОМ, включает раннее материнство (начиная с 20 лет), популяризацию многодетных семей и активное долголетие. В таком случае уровень рождаемости должен удерживаться на уровне 250–280 детей на 100 женщин на протяжении десятилетий.