В Республике Алтай на территории широко известного курорта «Манжерок» завершила работу международная экологическая конференция, главная тема которой была определена как «Экологические вызовы: на пути к устойчивому развитию». В форуме приняли участие премьер-министры и министры природных ресурсов, экологии и окружающей среды России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Они обсудили экологические вопросы, развитие трансграничного экологического туризма, защиту охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия.
Одним из знаковых на форуме стало выступление премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова, который отметил, что стремительный технологический прогресс остро диктует необходимость защиты окружающей среды.
«Экологическая безопасность – это не просто часть международной зелёной повестки, это важное условие устойчивого развития любой страны. Сохранение природных богатств, обеспечение чистого воздуха и воды, рациональное использование имеющихся ресурсов – это приоритетные задачи, от которых зависит благополучие нынешнего и будущих поколений», – заявил премьер.
Олжас Бектенов напомнил об инициативе президента Касым-Жомарта Токаева «Таза Қазақстан» (с каз. – «Чистый Казахстан») по формированию экологической культуры. В ходе её реализации на системной основе по всей стране проводятся масштабные акции по уборке водоёмов и посадке деревьев. Премьер-министр особо отметил, что «Чистый Казахстан» стал не разовой акцией, а постоянной работой по поддержанию порядка и улучшению облика городов и сёл, массовым движением и частью повседневной жизни казахстанцев, влияющей на внутреннюю культуру человека, элементом развития общественных пространств и защиты окружающей среды.
Бектенов также сообщил, что возглавляемое им правительство работает над модернизацией экологического законодательства и внедрением передовых природоохранных технологий. В рамках цифровизации экологического контроля внедряется система мониторинга выбросов, позволяющая отслеживать воздействие на экологию и оперативно реагировать на аномальные явления.
Кроме того, Казахстан участвует в «глобальных усилиях по сохранению биоразнообразия». Создаются новые и расширяются действующие охраняемые природные территории, ведётся работа по созданию фонда охраны биологического разнообразия, главная цель которого – сохранение и приумножение фауны Казахстана, в частности, Каспийского тюленя, розового фламинго и др.
Значительное внимание в Казахстане уделяется сохранению редких видов животных, таких, как тугайный олень, кулан, архар, джейран. Проводится работа по репродукции туранского тигра и лошади Пржевальского. Благодаря принимаемым мерам отмечается рост популяции снежного барса и сайгаков.
По словам премьер-министра Казахстана, с начала 2000-х учёные фиксируют снижение уровня Каспия. Для изучения проблемы создан Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря. «К сожалению, прогнозы учёных неутешительны. Нужны решительные, скоординированные действия всех прикаспийских государств для сохранения этого уникального водоёма. Проводится работа по частичному восстановлению Аральского моря и его прибрежных зон», – сказал Олжас Бектенов.
Для этого Казахстан реализует проекты по укреплению Кокаральской дамбы, восстановлению дельты Сырдарьи, по поддержанию рыбной отрасли региона и озеленению дна Аральского моря. В прошлом году Казахстан возглавил Международный фонд спасения Арала, под его председательством проведён ряд встреч на территории Аральского региона. Открыты мониторинговые центры, стартовали совместные природоохранительные программы Приаралья, организованы экспедиции с участием ведущих экологов.
Не менее актуальной проблемой становится сохранение ледников, объём которых в Центральной Азии снижается. В этой связи в 2024 году в рамках работы One Water Summit в Эр-Рияде президентом Казахстана предложена инициатива «Партнёрство водных башен», цель которой – систематизировать поддержку гляциологической науки посредством объединения усилий глобальных исследовательских центров для защиты ледников.
Премьер-министр Казахстана подчеркнул важность работы Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО, расположенного в Алма-Ате и объединившего исследования учёных стран региона. Кроме того, в Казахстане проведены институциональные реформы в сфере водохозяйственного управления под руководством Министерства водных ресурсов и ирригации. Принятые стратегические документы основаны на принципах сохранения и рационального использования водных ресурсов, внедрения водосберегающих технологий, защиты экосистем, адаптации к изменению климата.
«Мы готовы реализовать совместные межгосударственные гидротехнические проекты, начиная от регулируемых водохранилищ, каналов до станций мониторинга и автоматизации учёта воды. Участие в развитии территории променада вокруг Манжерокского озера стало для Казахстана прекрасной возможностью внести вклад в общую экологическую повестку. Символично, что местом проведения первого заседания Международной экологической конференции стал Алтай – колыбель тюркской цивилизации. Сохранение природы уникального региона – это не только природоохранная задача, но значимая составляющая культурно-гуманитарного взаимодействия между нашими странами, – сказал премьер-министр. – Несмотря на возникающие природные и климатические вопросы, Казахстан стремится решать их на основе взаимопонимания и добрососедства. Мы готовы делиться опытом и работать в духе партнёрства», – заключил Олжас Бектенов и пригласил всех участников форума на региональный экологический саммит, который пройдёт в 2026 году в Казахстане.
Экологической повесткой алтайский саммит премьер-министров не ограничился. На его полях глава российского кабинета Михаил Мишустин провёл встречи с коллегами из других стран.
Так на встрече с премьером Казахстана Мишустин заявил: «Хочу отметить, Россия входит в число ведущих внешнеторговых партнёров Казахстана. В прошлом году, и нас это радует, мы стали крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику. Мы вместе обеспечиваем оптимальный инвестиционный, деловой климат, чтобы всё больше и российских, и казахстанских предприятий выходили на взаимные рынки друг друга, создавали совместные предприятия, обменивались инвестициями, технологиями», – сказал российский премьер, добавив, что добрососедство, стратегическое партнёрство и союзничество России и Казахстана основаны на исторической дружбе, взаимном уважении интересов и братстве народов двух стран.
Михаил Мишустин также напомнил об образовательной составляющей сотрудничества наших стран. Порядка 60 тысяч студентов из Казахстана учится сегодня в российских вузах, отметил премьер-министр. «Особое внимание всегда выделяли и уделяем нашему гуманитарному сотрудничеству. В первую очередь, конечно, в области образования», – сказал премьер-министр России.
Кроме того, Олжас Бектенов и Михаил Мишустин обсудили ход реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне. Стороны отметили высокое доверие и конструктивный диалог между Казахстаном и Россией, основанные на стратегическом партнёрстве и союзничестве. По итогам 2024 года объём взаимной торговли достиг 27,8 млрд долларов, в январе-мае нынешнего года он составил 9,6 миллиардов. «По поручению глав наших государств мы ведем целенаправленную работу по увеличению объёма взаимной торговли до 30 млрд долларов. Имеются значительные возможности инвестиционного сотрудничества. В целом хотел бы отметить эффективную деятельность Межправительственной комиссии по сотрудничеству в решении широкого круга вопросов двустороннего взаимодействия», – сказал Олжас Бектенов.
В рамках углубления партнёрства между двумя государствами особое внимание было уделено подготовке XXI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдёт осенью в городе Уральск. По итогам встречи стороны подтвердили готовность к дальнейшему углублению взаимовыгодного экономического сотрудничества по всем направлениям.