
В прокате — документальная фреска Валерия Тимощенко «Донбасс. Передовая. Казаки», рассказывающая о ратном труде героических казачьих подразделениях.
— Ваша прошлая картина «Донбасс. Резервный полк» производила драматическое и, даже, трагическое впечатление, а новая работа дарит светлое чувство: «Нашим Бог помогает!» И вы ощущали помощь свыше?
— Конечно, я ведь православный христианин, искренне держусь за веру. Оператором-постановщиком на этом фильме был мой друг, боец Отряда спецназначения БАРС-11 Альфред Хлебин, позывной «Хичкок». Он тоже человек верующий, возможно это мироощущение и передалось работе.

Я снимал на шести войнах и у меня выработалась чуйка: надо или не надо ехать. Если душа не лежит, то я и не еду. Когда есть кураж, чувствуешь себя спокойно. Самой непредсказуемой была моя первая, Абхазская война. Помню встретил там блаженного, сидевшего на пороге храма Симона Канонита в Гудауте. Он отказался от предложенной помощи и спросил: не боюсь ли я. Ответил — нет и он сказал: «Ну да, чего тебе бояться, у тебя ж семь степеней защиты, за тебя молятся, только не возгордись, а то их снимут!»
На передовой важно забыть про все другие дела, сосредоточиться на текущем моменте. Звонки из мирной жизни порой смертельно опасны. 17 июня 2014 года погибли журналисты Корнелюк и Волошин. На следующий день я оказался на этом же месте у поселка Металлист, видел стреляющий миномет противника невооруженым глазом, но пронесло и тут зазвонил телефон — знакомый молодой батюшка, искренне желая как-то поддержать морально, но я быстро свернул разговор и сказал казакам, давайте отъедем... Через мгновение в точку, где только что стояла наша машина прилетела мина.
Это было почти одиннадцать лет назад, сегодня все иначе. Ситуация меняется каждые несколько месяцев. Когда зашкаливает писк дрондетектора «Булат», у тебя есть только десять секунд, что бы выпрыгнуть из машины и попытаться где-то укрыться, при этом обочины скорее всего заминированы... Ситуация становится все более непредсказуемой и изощренной. Например, гексокоптер «Баба Яга» может сбросить десяток мелких дронов-«змеенышей», с детекторами движения, они ждут штурмовую группу. Или враг разбрасывает радиоустройства, имитирующие стоны раненных и просьбы о помощи, спасая товарища ты можешь подорваться или попасть под снайперский огонь. За ленточкой происходят фантастические вещи, человеческая подлость изобретательна и неистощима. Экономя дроны, противник бьет обычно только по трем бойцам и, если вы вернулись вдвоем за третьим раненым товарищем, вы уже цель. Против тебя действуют всеми средствами, любыми.
Спасает Бог и чувство боевого братства, взаимовыручки. Лично мне легче всего с казаками — они не стесняются креститься, бояться, уповать на Господа, Богродицу, ангела-хранителя и святых. Сражаются на кураже, не уныло, но от этого трагическое ощущение не исчезает...

В первый раз я перешел границу с еще непризнанными республиками 18 июня 2014 года. Нелегально, тогда это было безопасней. На передовой обычно творится неразбериха, бардак, и кто в нем разобрался, тот уже победил. Недаром разведчиков во все времена боятся, не любят и отстреливают наиболее упорно. Уже тогда я понимал, что мой долг — и профессиональный, и человеческий — разобраться в происходящем, фиксировать, отражать, осмыслять... Реальная история отражается только в человеческих судьбах. Поэтому судьбы встреченных тогда героев я проследил до сего дня.
Это мой четвертый фильм о Донбассе — до этого вышли «Луганская повесть», «Донбасс. Близкие люди» (об истории конфликта) и «Донбасс. Резервный полк» о СВО. В них я рассказывал о луганских ополченцах — людях, которых обстреливали и убивали. У них была очевидная мотивация взяться за оружие: защита родных и близких. А сейчас я решил, что мне надо быть с земляками, понять и рассказать, почему пошли на передовую казаки, кубанцы из отряда БАРС-11, терцы из бригады «Терек», донцы из бригады «Дон».
БАРС расшифровывается как «Боевой армейский резерв» — бойцы этих отрядов по-хорошему должны сражаться во второй линии, но в какой-то момент «барсы» оказываются впереди и формируют штурмовые роты. Свой только что законченный фильм я сделал о командире штурмового взвода.
— Не испытывали трудностей с проникновением в зону боевых действий?
— Конечно, испытывал, как всегда. Большие начальники всякий раз обещают обеспечить «зеленую улицу», чуть ли не дать сопровождение, но затем включают заднюю, перестраховываются и приходится пробираться на ЛБС, договариваясь с конкретными командирами, берущими на себя ответственность. Это огромная проблема для страны. Должна сниматься осмысленная хроника, а не только журналистские сюжеты-однодневки про устройство самоходок и меню полевых кухонь. Журналистика и кино — не просто разные жанры, это — разные планеты. Со всем искренним уважением к военкорам, корреспондент не имеет возможности полгода или даже год отслеживать героя, дожидаться нужных событий. Киношнику иногда приходится это делать в течение десятилетия.

— Следовательно, события и герои большой истории останутся за кадром...
— Кажется, я нашел выход из ситуации. С первых лет на Донбассе понимая, что не смогу оказаться в нескольких местах одновременно, я раздавал камеры ополченцам и обучал их киносъемке. Трое из шести снимали просто блестяще, сегодня они уже уволились по возрасту и по ранениям, стали профессиональными кинооператорами и создали Луганскую киностудию.
В марте 2022-го мой донецкий товарищ Максим Фадеев снимал битву за Мариуполь, — четырехсерийную эпопею «У края бездны», я же работал на луганском направлении. Мои друзья — луганские ополченцы 2014-го почти все стали командирами подразделений, а один друг, Влад Багринцев с позывным «Казак» — командиром полка. Я снимал драму всеобщей мобилизации в ЛНР — кино про обычных людей, оторванных от привычной жизни и ставших солдатами. Фильм о том, как из неуправляемой толпы «мобиков» сделать боеспособное соединение и тем самым спасти жизни этих бойцов. «Казак» именно это и сделал. Ребятам повезло, у них был такой командир — праведник, все время бывший на передке, ныне демобилизованный по тяжелому осколочному ранению ног. Сейчас он стал директором детского кадетского корпуса.
Вернувшись на передовую в марте 2022-го я испытал дежавю — мне опять пришлось раздавать камеры и учить. Я понял, что этого уже недостаточно, масштаб противостояния иной, нужно системно обучать кинодокументалистике кадровых военнослужащих. Мы с ректором ВГИКа Владимиром Сергеевичем Малышевым создали такие курсы при киноуниверситете, а в Ростове по нашей инициативе Южный военный округ вызвал пятнадцать боевых офицеров из разных дивизий, также я делал выездные образовательные сессии в Луганске и Бахмуте. В целом мы уже обучили около сорока бойцов и офицеров. Семерым, самым талантливым и активным, вручили удостоверения ВГИК государственного образца. Владимир Сергеевич привлек спонсоров, мы закупили съемочную технику и вручили им. Одним из них стал воин 11-го БАРСа с с позывным Хичкок — оператор-постановщик моего фильма «Донбасс. Передовая. Казаки». Надеюсь, этот процесс продолжится будет поставлен на системную основу.

— Но когда это произойдет?
— Недавно Минкультуры провел совещание с участием военных документалистов. Знаете, сколько моих коллег набралось? Шесть человек, включая меня, Максима Фадеева, Влада Рыткова и Олесю Шигину! Если поскрести по стране — отыщется в лучшем случае еще столько же. Высокопоставленные представители Минкультуры, Минобра и Министерства обороны искренне хотели понять, как помочь нашей работе.
— И как же?
— Очень просто! Нужно пускать кинодокументалистов, хотя бы уже заслуживших такое доверие, на ЛБС. Но мы поговорили, разошлись и практически ничего не изменилось. При том, что в Великую Отечественную, уже в 1941-м Верховный издал приказ «Снимать все», но показывать, ясное дело, далеко не все. Тогда никто не чинил препятствий тремстам военным операторам. Более того, им были присвоены офицерские звания и даны приказы, соответствующие потрясающей задаче сохранения подлинной зримой истории великой войны. В то же время у нацистов работало более десяти тысяч военных операторов! То есть, они были почти в каждом подразделении. Сравнимые усилия прилагали и американцы во время войны во Вьетнаме.
— Удивительное дело, в самой страшной войне решались все проблемы, а сейчас энтузиазм упирается в стену какого-то отупляющего безволия!
— Думаю, за любым абсурдом стоит некий не сознаваемый нами смысл. Когда Макс снимал Мариуполь, с нашей стороны из документалистов был только он. А на той стороне фронта у противника работало по крайней мере двадцать документалистов первой величины. С хорошими камерами и конкретными целями, профессионалы, прекрасно понимающие силу воздействия материала. В итоге картина оппонентов, как известно, получила ожидаемый, политически ангажированный «Оскар».
— Но фильм Фадеева куда мощнее и масштабнее!
— И снять его получилось лишь потому, что Максим с 2014-го дружил бойцами знаменитого подразделения «Сомали», штурмовавшими город. Я же снял «Резервный полк» только потому, что его командиры знали меня с июня 2014 года. А если бы я писал письма руководству, меня бы скорее всего поблагодарили за активную жизненную позицию и посоветовали заняться чем-нибудь еще.
— Почему?
— Потому что, еще раз скажу, на передовой нередко творится неразбериха, и мне, и начальству это прекрасно известно. Никому не хочется выносить сор из избы. Так и не надо выносить, давайте снимем сейчас, а покажем через десять лет. Но надо снять... В Министерстве обороны есть целый департамент информации и массовых коммуникаций, он создан для помощи журналистам. Кинодокументалисты в этой картине мира отсутствуют вообще. Да, журналистами много снимается, но почти не архивируется, материал оседает в частных компаниях или, возможно, просто стирается — никто не знает! Государственная систематизированная хроника по сути не возникает. Ее можем создать только мы, документалисты.

И я горжусь тем, что первым снял народной, солдатской камерой фильм «Комбриг», который позже назвался «Донбасс. Близкие люди» об Алексее Борисовиче Мозговом, названным президентом среди героев Донбасса. Одним из его главных операторов был Женя Митасов с позывным «Змей» — боец бригады «Призрак», помощник комбрига. Мы проследили судьбу легендарного полевого командира, жизнь его и смерть после четвертого покушения. А сейчас — по заказу ФПРК — я сделал 52-минутный фильм-портрет «Георгий нашего времени» о командире мотострелкового взвода, с 2014 года сражающемся в звании старшего лейтенанта. Он воевал еще в Чечне в спеназе ГРУ, а потом пришел на Донбасс ополченцем... Я подробно снимал его одиннадцать лет. Давал ему несколько камер, они разбивались, тонули, горели, но он снимал себя и свою боевую работу... Думаю, по эффекту присутствия в гуще боя фильм может быть сравним с «У края бездны» Макса Фадеева.
— А по драматизму?
— Не мне судить, но здесь мы увидим как сильно герой, неунывающий русский офицер меняется на протяжении фильма. Такое не часто удается воплотить.
— Да, и это — исключение из печальных правил. Пока мы видим передовую и мирную жизнь в обрывках информационных телерепортажей. А значит, и грядущие поколения ничего более внятного и осмысленного уже не увидит...
— Да, живую жизнь мы снимаем категорически недостаточно. Простой пример: никто не снял спящих солдат. Фронтовая работа очень тяжелая. Улучив минутку, боец или поест, или поспит. Таких деталей можно вспомнить немало.
— Как в целом изменилась ситуация на передовой за последний год?
— Об этом я хочу рассказать в фильме о нашей пехоте «Бахмут. Солдатская награда», который снимаю по заказу Министерства культуры. Все сейчас меняется с космической скоростью, за несколько месяцев обнуляется боевой опыт. Казалось, еще вчера были почти партизанские столкновения, потом стопроцентно артиллерийские, а сейчас на первый план вышли роботы-беспилотники. Фильм о действиях штурмового подразделения, роты, батальона, который снял Максим, сделать сегодня невозможно. Сейчас в штурм идут два-три, а иногда один человек. И вся огромная военная машина с обеих сторон упирается в это острие. В одного бойца.
За Бахмутом расположена Клещеевка, часто звучавшая в сводках с передовой. Это три улицы, в боях за которые погибли около десяти тысяч украинских солдат. Сейчас Клещеевки нет, не осталось ни одного дома, ни одного целого подвала. В легендарной Клещеевке руины зданий назывались в радиопереговорах — «Дом Мифа», «Дом Изи», «Дом Казани» — как в Сталинграде, по позывным героических командиров этих «крепостей». «Миф» — позывной лейтенанта, оборонявшего тот дом до последнего. Понимая, что им нужно выходить или погибать, он стал отпускать своих бойцов по одному, под прикрытием контратак. В конце остался в одиночестве, раненный в ногу. Вытащить было некому. Ради него люди пошли в атаку, отбросили врага, отыскали своего командира, но уже началась гангрена. В полевых условиях батальонные медики блестяще провели ампутацию спасли героя, и он уехал домой, в российскую глубинку, где его историю скорее всего никто не знает.
— Если даже мелькнул сюжет в новостях, кто его теперь вспомнит!
— Да, и многие наши герои так и останутся «мифами». Я понимаю, нельзя все сразу показывать, ну так положите фильм на полку, подождите несколько лет, но сберегите память о героях!
— Надеюсь, все изменится. Вы набрали уже третью режиссерскую мастерскую документалистов в ростовском филиале ВГИКа. Чем удивляют ученики?
— Дипломными работами. Три девочки делают у меня сейчас картины о Донбассе. Ростовчанка Ксения Светличная сняла «Ангелы передовой» о военных медиках. Лилия Радюк, родом из Иркутской глубинки, снимает фильм «Донбасс. Дочки-матери» о луганской семье. Отец главной героини сражался еще со Стрелковым и Мозговым, ее сына мобилизовали из Академии имени Матусовского, парень почти год был на передовой. Его мама — замечательный поэт Елена Заславская. Лилия Рыбалка снимает кино «Фронт моей мамы» — о матерях Донбасса. Она родом из Новоайдара Луганской области, живет там и не собирается никуда уезжать. Еще один мой дипломник Дмитрий Хромых из Новошахтинска уже снял известный, имеющий много фестивальных наград фильм «Мариуполь. Голоса» — о том, как люди возвращаются к мирной жизни...
В этом году параллельно с пятым набрал первый курс. И новобранцы, и дипломники снимают первые свои учебные фильмы, в том числе с помощью Центра поддержки документального кино «Форпост» в Шахтерске и Луганске организованного Фондом кино.
«Донбасс. Передовая. Казаки». Россия, 2024
Режиссер Валерий Тимощенко
16+
В прокате с 25 октября
Фотографии предоставлены Валерием Тимощенко
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: