Валерий Сухих: Разработчики новых технологий получат налоговые льготы

АРГУМЕНТЫ 4 часов назад 12
Preview

Депутаты Законодательного собрания провели очередное пленарное заседание 17 апреля. Ключевым вопросом повестки стали налоговые льготы для малых технологических компаний региона.

 

Законопроект о пониженных налоговых ставках для компаний, разрабатывающих собственные инновационные продукты, принят в двух чтениях. Ранее проект закона в краевой парламент внес губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

 

Речь идет о налоговых льготах для прикамских компаний из Реестра малых технологических компаний (МТК) Министерства экономического развития России. Для них с 2025-го по 2030 год будут действовать пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций. Их размер будет зависеть от объема выручки МТК и составит от 8 до 14%.

 

Также проект закона предполагает налоговые преференции для компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Для них ставки составят 1% по объекту налогообложения «Доходы» и 5% – по объекту налогообложения «Доходы-Расходы».

 

Чтобы воспользоваться налоговой преференцией, компания должна выполнить ряд условий: размер среднемесячной заработной платы сотрудников МТК должен быть не ниже среднеотраслевого значения, а сама компания должна дать согласие на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну, в министерство экономического развития Пермского края.

 

В настоящее время в Реестр малых технологических компаний включены 94 компании из Пермского края. «Большинство из них трудятся в стратегически важных для нашего государства сферах – научных исследований, разработок компьютерного ПО, производства компьютеров, электронных и оптических изделий: разрабатывают инновационные продукты, увеличивают число высокотехнологичных рабочих мест, повышают конкурентоспособность региона и формируют устойчивую экосистему научно-технического предпринимательства. Соответственно, на территории региона мы должны создавать благоприятные условия для роста таких компаний, чтобы до 2030 года обеспечить рост выручки МТК не менее чем в 7 раз к уровню 2023 года. Это федеральная задача», – отмечал ранее Дмитрий Махонин.

 

По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, региональная поддержка инновационных компаний будет стимулировать развитие перспективных отраслей экономики. «Сегодня большинство пермских МТК занимается научными исследованиями, разработкой компьютерных программ и созданием инновационных продуктов. Государственная поддержка обеспечит рост этих компаний и развитие новых, важных для страны технологий. Все это будет работать на укрепление технологического суверенитета нашей страны», – подчеркнул спикер.

 

Модернизация здравоохранения

 

Пермский край выполнил все показатели по модернизации первичного звена здравоохранения в 2024 году. Об этом в рамках «правительственного часа» на заседании краевого парламента рассказал заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин. Он представил информацию о реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» по итогам прошлого года.

 

В рамках программы за 2024 год в медицинские организации Пермского края, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, было поставлено и введено в эксплуатацию 96 единиц оборудования. В медучреждения было передано 25 автомобилей повышенной проходимости. Транспорт получили 17 территорий региона.

 

Завершены работы по капитальному ремонту на четырех объектах в Ильинском и Куединском округах. Установлены 23 ФАПа и две врачебные амбулатории. Кроме того, завершены строительно-монтажные работы в Чусовской больнице им. В.Г. Любимова.

 

Всего на реализацию мероприятий программы было предусмотрено более 1,7 млрд рублей, большая часть – из федерального бюджета. По информации министерства здравоохранения, все показатели исполнены в полном объеме.

 

Как отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, реализация проекта позволяет повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей региона. «Благодаря федеральным и краевым средствам удалось укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, обновить оборудование и привлечь кадры в систему. Особое внимание уделяется сельским и отдаленным территориям, где модернизация первичного звена имеет принципиально важное значение», – подчеркнул спикер.

 

Также Евгений Камкин представил планы по реализации программы на 2025 год. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» на эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей. За счет этих средств планируется завершить строительство семи объектов здравоохранения. Среди них – Пермская центральная районная больница в с. Фролы, Городская детская больница г. Соликамска, центральные районные больницы в г. Осе и д. Кондратово, Городская больница Архангела Михаила в Перми (микрорайоны Гайва и Молодежный), Городская детская клиническая поликлиника №1 в Перми (Мотовилихинский район).

 

Кроме того, планируется установка 10 ФАПов и одной врачебной амбулатории, приобретение в медицинские учреждения 29 единиц оборудования, шести автомобилей и одного передвижного медицинского комплекса, оснащенного флюорографом и маммографом. По данным министерства, на сегодня большинство контрактов уже заключено. Также в 2025 году планируется завершение ремонта двух поликлиник в Перми и ремонт стационара в Губахе.

 

В сфере благополучия человека

 

На заседании краевого парламента выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Виталий Костарев. В докладе он представил итоги работы ведомства в 2024 году и обозначил ключевые задачи на 2025 год.

 

Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю рассказал об эпидемиологической ситуации в Пермском крае в 2024 году. За год было зарегистрировано более 810 тысяч случаев инфекционных заболеваний. Произошло шесть вспышек кори, две вспышки сальмонеллеза, а также вспышки норовирусной и ротавирусной инфекций.

 

По данным Роспотребнадзора, в 2024 году было проведено 2,6 млн прививок. Благодаря этому план вакцинации в рамках Национального календаря оказался выполнен на 104%. Для закупки иммунобиологических лекарственных препаратов за счет средств краевого бюджета было выделено 489,8 млн рублей.

 

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, по итогам 2024 года составила 94%. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» проведена реконструкция  систем водоснабжения в Краснокамске, Лысьве и Мотовилихинском районе Перми. Благодаря этому дополнительно обеспечено качественной питьевой водой 320 тысяч человек.

 

В своем докладе Виталий Костарев отметил, что с 2020 года 708,4 тысячи человек, в том числе 205,1 тысячи детей дошкольного и школьного возраста, проходят обучение по вопросам здорового питания. В регионе охват горячим питанием учащихся начальных классов составляет 100%, учащихся 5-11 классов – 95,8%.

 

«Ежегодный доклад детально отражает состояние санитарно– эпидемиологического благополучия в Прикамье. Вакцинопрофилактика, качество воды и  атмосферного воздуха, профилактика здорового образа жизни и другие принципиально важные факторы требуют ежедневного внимания сотрудников Роспотребнадзора. Депутатский корпус открыт к взаимодействию и готов к содействию в решении важных вопросов, которые напрямую влияют на здоровье и  качество жизни прикамцев», – отметил Валерий Сухих.

 

В поддержку наставничества

 

В Пермском крае появится институт наставничества для трудных подростков. Соответствующий законопроект парламентарии поддержали в первом чтении. Изменения в региональный закон предложила краевая прокуратура.

 

В России вводится институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проект регионального закона, в соответствии с федеральным законодательством, закрепляет институт наставничества в Пермском крае. Указанный федеральный закон вступил в силу в феврале 2025 года.

 

Документ предусматривает создание Государственной информационной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Закон также предполагает формирование реестра наставников и устанавливает формы поддержки для них и организаций, включенных в реестр. Норма предписывает безвозмездность наставнической деятельности.

 

Предложенный краевой прокуратурой законопроект предлагает учесть эти федеральные новации в краевом законе «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Согласно инициативе, принятие решений o назначении, отмене назначения или замене наставника будет отнесено к полномочиям комиссий. Кроме того, работать с трудными подростками в дальнейшем смогут не только наставники, но и добровольческие организации, реестр которых будет формировать Министерство просвещения РФ.

 

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на заседании краевого парламента в мае.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'