В Великом Новгороде восстановят надгробные плиты с Петровского кладбища

Культура 2 дней назад 15
Preview

Десятки надгробных плит XIX–XX веков с Петровского кладбища Великого Новгорода извлечены из дорожного покрытия возле церкви Святых Петра и Павла на Синичьей горе (XII в.) — памятника домонгольского зодчества.

Долгие годы эти плиты служили мостовой на кладбище, но теперь они признаны ценным историческим источником, рассказывающим о жизни губернского Новгорода, сообщили в пресс-службе музея.

«Постепенно подходит к концу долгожданная для многих реставрация церкви Святых Петра и Павла на Синичьей горе — уникального памятника домонгольского храмового зодчества, находящегося в ведении Новгородского музея-заповедника. Важнейшей и непредвиденной составляющей работ стала борьба за сохранение могильных плит, которыми с послевоенного времени были вымощены дорожки. С XVIII столетия, помимо монастырского погоста, церковь окружало Петровское городское кладбище. В процессе восстановления храма и благоустройства прилегающей территории муниципальными службами были обнаружены могильные плиты XIX — начала XX веков», — пояснили в музее.

Специалисты отмечают, что от губернского Новгорода сохранилось крайне мало: многие архивные документы утрачены, а архитектурное наследие сильно пострадало в годы оккупации, поэтому надгробия с одного из старейших кладбищ города, на которых выбиты имена чиновников, купцов и священнослужителей, представляют особую историческую ценность.

В течение нескольких месяцев плиты аккуратно извлекали с территории кладбища, и сейчас они проходят очистку. 


 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'