В ТАСС прошла пресс-конференция

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 15
Preview

13 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему 80-летию со дня открытия Нюрнбергского процесса, который начался 20 ноября 1946 года. Этот судебный процесс в мировой истории осудил чудовищную сущность германского нацизма и учиненный им геноцид народов, не вписывавшихся в идеологию «тысячелетнего Рейха». Сегодня, когда на Западе предпринимаются попытки принизить роль Советского Союза в Победе над гитлеровской Германией и оправдать поддержку любых проявлений неонацизма, выводы и уроки Нюрнберга приобретают особую актуальность.

Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации и член Общественной палаты РФ, подчеркнула, что предложения, выдвинутые на Форуме «Без срока давности», формируют в общественном сознании неприятие нацизма как в исторической, так и в современной ретроспективе. «Для нас Нюрнберг – это мировоззренческое убеждение, верность нашей национальной и общественной позиции неприятия нацизма», – заявила Малышева. Она напомнила, что осознание истинной сущности нацизма началось задолго до Нюрнбергского трибунала, после освобождения Красной Армией Подмосковья, когда стали видны масштабы зверств нацистов. «Советское руководство через Ноту Молотова впервые на международной арене определило: нацизм – это преступление против человечности, систематическое уничтожение мирных жителей. С этого момента правда о его преступлениях стала неотъемлемой основой советской позиции», – отметила Малышева.

По словам руководителя Национального центра исторической памяти, Нюрнбергский процесс продемонстрировал, что противостоять цивилизационной угрозе в лице нацизма можно только консолидированным обществом. «Нюрнберг не ушел в историю», – заключила Елена Малышева, подчеркнув его непреходящее значение.

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, подчеркнул уникальность Нюрнбергского процесса: «Человечество никогда не сталкивалось с системой, основанной на идеологии полного уничтожения целых народов. Масштаб преступлений беспрецедентен. И на этот чрезвычайный вызов был дан чрезвычайный ответ: международный трибунал, основанный на праве». Сенатор отметил, что сегодня на Западе Нюрнберг постепенно выпадает из общественного поля, а многие европейские политики являются прямыми наследниками или идеологическими преемниками тех, кто поддерживал нацистский режим. «Запад стал систематически игнорировать рост неонацизма в Восточной Европе. Марши, посвящённые подразделениям СС, остаются без осуждения. Санкции не применяются – наоборот, западные власти часто смотрят на эти движения поощрительно», – заявил Пушков, приведя пример вывоза украинских нацистских формирований в Британию и Канаду в 1948 году.

По словам Пушкова, неонацизм получил новое звучание в контексте украинского кризиса: «Запад закрывает глаза на структуры, действующие на Украине, потому что это выгодно». Он напомнил, что морально-политический смысл Нюрнберга заключался в том, чтобы поставить крест на нацизме и любых попытках его возрождения. «Появление неонацизма вновь напоминает: то, что происходило в 1930–40-х, не должно повториться больше никогда», – резюмировал он. Сенатор добавил, что Нюрнберг стал политическим завершением Второй мировой войны, дав не только моральную, но и правовую оценку, принципы которой остаются актуальными и по сей день.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что итоги Нюрнбергского процесса и ключевая роль в нем Советского Союза остаются чрезвычайно значимыми. Однако современная западная политика, пропаганда и средства массовой информации зачастую стремятся забыть о тесном сотрудничестве в антигитлеровской коалиции.

Пресс-конференция завершилась обсуждением уроков истории, которые как и 80 лет назад остаются жизненно важными для понимания текущих геополитических процессов и борьбы с проявлениями неонацизма в любом его виде.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'