
В Саратовской области уже действует норма о запрете детям посещать торговые точки, где продаются электронные системы доставки никотина и кальяны. Отныне «в зону запрета» попадают абсолютно все магазины (не секрет, что табачной продукцией так или иначе торгуют практически в каждой торговой точке)? Депутаты Саратовской областной думы приняли закон, расширяющий запрет на доступ несовершеннолетних в магазины по продаже никотинсодержащей продукции, пишут РИА Новости. Теперь формулировку изменили: подросткам вход воспрещен не только в магазины электронных сигарет и кальянов, как было раньше, но и вообще в любые специализированные точки, где торгуют «никотинкой» в любом виде, будь то сами изделия, устройства для их употребления или даже услуги по их использованию.
«Мы ставим заслон недобросовестным производителям и продавцам, которые никотинсодержащую продукцию маскируют под различные новые наименования, и ограничиваем нахождение детей на территории объектов, которые торгуют никотинсодержащей продукцией и устройствами для ее потребления», — отметила один из авторов законопроекта, депутат Юлия Литневская («Единая Россия») на заседании областной думы.
В принятом облдумой законе даже прописали штрафы за его нарушение — для граждан от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — от 6 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.
Желание оградить детей от пагубных привычек похвально. Только вот не получится ли, что детям отныне нельзя заходить даже в условные «пятёрочки», «дикси», «магниты» и «ленты»? Ведь табачную продукцию там продают на кассах. В соответствии с требованиями общефедерального закона, она закрыта «завесом», но взрослые то её покупают? А значит, не дай Бог, стоящий следом в очереди ребёнок увидит, как «дядя» или «тётя» покупает нечто, что потреблять нельзя, особенно детям?
«Правильно ли я понимаю, что местами продажи сигарет сейчас являются и „Магнит“, и „Пятерочка“, и „Лента“? Что после этого периода они либо прекращают продавать, либо взрослый перед входом должен оставлять ребенка на улице?» — спросил в ходе обсуждения депутат Александр Анидалов.
Отвечая на вопрос о том, идет ли речь о «табачках», или под закон попадают и крупные сетевые ритейлеры, депутат Литневская (одна из авторов документа) выразила надежду, что эти ритейлеры никотинсодержащую продукцию вынесут за пределы магазинов. В целом вопрос, какие точки попадают под этот закон, а какие нет, обещают урегулировать до марта 2026-го — когда положения закона вступят в силу.
В то, что эти ритейлы «вынесут продажи никотиносодержащей продукции за пределы своего магазина» верится слабо. Ибо продажа сигарет приносит значительную прибыль. И как быть? Реально, что детям практически никуда нельзя будет заходить, а продавцы будут должны гонять их из магазина, чтобы не попасть под штраф?
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: