В России запускают практически не отключаемую рекламу на телевизорах под управлением YaOS

АРГУМЕНТЫ 6 часов назад 20
Preview

Выручка «Яндекса» по итогам 2024 года впервые превысила 1 трлн рублей. Скорректированная чистая прибыль выросла на 94%, до 100,9 млрд рублей. Но, как известно, денег много не бывает. И «Яндекс» использует этот постулат, как говорится, по полной. «Яндекс» встраивает практически не отключаемую рекламу в телевизоры на своей прошивке YaOS. Это уже обещает быть массовым и коснется даже эфирного телевидения, а также приложения «Кинопоиск». Многие из тех, кто приобрёл телевизоры на «отечественной яндексовской прошивке» возмущены таким коммерческим беспределом. Ибо, по сути, им придётся либо хочешь-не хочешь, но смотреть ненавистную рекламу, либо менять свои телевизионные приёмники на те, которые управляются «не российским» андроидом. Деньги, как обычно в последние десятилетия, снова победили людей.

Все знают народное выражение о том, что скупой платит дважды, а, извините, «лох» — всегда. По сути «Яндекс» делает тех, кто поверил в удобство «яндексовских» телевизоров теми самыми «лохами», которые должны платить всегда. Только вот россиянам такой маркетинговый ход не понравился. Уже с начала года на «рекламный произвол» жалуются не только владельцы «Яндекс» телевизоров. Но и вообще многие из тех, у кого телевизионный приёмник работает под управлением YaOS. Ведь эту прошивку сегодня ставят и на модели тв других брендов.

«Работать новая функция будет с использованием платформы „Директ“. Рекламодатели „Директа“ смогут запускать рекламу в том видеоконтенте, который смотрят пользователи на умных ТВ, а широкоформатный экран и включенный во время просмотра звук повышают заметность сообщения», — поясняют в «Яндексе».

Вообще, во всем мире, если ты не хочешь смотреть рекламные «шедевры», то покупаешь подписку и вуаля — смотри интересный тебе контент, не прерываясь на то, что тебе не нравится. Но в России — это ведь «не во всём мире»? У нас даже пользуясь услугами провайдера платного тв, ты не избавляешься от назойливых предложений товаров или услуг, продвигаемых рекламщиками. Нет, конечно, есть всякие онлайн-кинотеатры, которые рекламой не балуются. При оформлении подписки на них можно смотреть контент, как говорится, «без плевков в сторону телевизора». А что не так с «Яндексом»?

Казалось бы, и у него есть платная подписка «Яндекс плюс». Стоит она практически 400 рублей в месяц. Заплати и смотри спокойно? Нет. Увы — нет. Рекламу «Яндекс» таки всё равно «всучит»! Отключить рекламу на телевизоре от Яндекса или на любом другом под управлением «операционки» от российского гиганта нельзя. Компания выбрала сторону и будет идти по пути максимизации прибыли. Единственное, что пока не сообщается о внедрении рекламных вставок в фильмы и сериалы на устройствах с подпиской. Поэтому Яндекс Плюс — один из способов частичного отключения рекламы. Лишь частичного!

Конечно, кто же откажется от миллиардных прибылей? Смотрите сами. Платформа YaOS дебютировала в апреле 2020 года; первые телевизоры с логотипом «Яндекса» поступили в продажу в конце 2022 года. К настоящему моменту YaOS устанавливают 34 производителя телевизоров — под её управлением работают более 5 миллионов устройств. Проект активно развивается: «Яндекс» пытается добиться того, чтобы крупные китайские бренды, в том числе TCL, Haier и Huawei, устанавливали YaOS на все поставляемые в Россию телевизоры.

Всё «для удобства пользователя»? Всё — для максимальной собственной выгоды. Реклама «Яндекса» также будет демонстрироваться «поверх эфирного ТВ внутри онлайн-кинотеатров» и даже при веб-серфинге с телевизора — например, если зайти на сайт с видеоконтентом. В дополнение к видеорекламе на телевизорах с YaOS появится еще и баннерная реклама. Как говорят в «Яндексе», этот сервис получил название «ТВ-билборд».

Хотя в самом «Яндексе» нововведение как раз называют направленным на удобство пользователей:

«Для рекламодателей это возможность взаимодействовать с аудиторией, которая почти не пересекается с классическим ТВ или переходит с него на онлайн-смотрение. Это молодая платежеспособная аудитория. Реклама в видеоконтенте Smart TV была и раньше, это один из распространенных форматов монетизации, которые существует у всех игроков. Например, в приложениях онлайн-кинотеатров, на телеканалах внутри онлайн-кинотеатров и классическом вебе, если пользователь через браузер в телевизоре зашел на сайт с видеоконтентом. Это один из классических способов монетизации контента в целом. Реклама помогает сервисам развиваться и улучшать продукты, а пользователям — получать интересный контент в удобном им формате. Сейчас мы предоставили рекламодателям продвижения в Smart TV привычную и прозрачную точку входа — „Директ“. Это не означает, что рекламы станет больше. Более того, благодаря технологиям таргетинга реклама станет более релевантна интересам пользователей. Для пользователей без подписки реклама будет показываться по тем же принципам, что и ранее. Единственное место, где показывается видеореклама в приложении онлайн-кинотеатре „Кинопоиск“ для Smart TV, в том числе от федеральных каналов в рамках обычной ТВ-закупки — это эфирное вещание. Оно доступно и пользователям с подпиской, и без подписки в том виде, в котором оно показывается в классическом офлайновом ТВ», — разъясняют в компании.

Но с точки зрения потребителя все это выглядит как форменное издевательство. Ты платишь немалые деньги (Яндекс Плюс дороже подписок ИВИ, Okko и Wink) в надежде получить возможность легально, а главное — комфортно смотреть контент. Но вместо этого видишь постоянную рекламу, которой скоро станет не меньше, чем на пиратских сайтах. И где тогда лучше смотреть кино, сериалы и спортивные трансляции?

В начале 2025 года многие владельцы устройств на YaOS стали замечать, что появилась реклама на каналах «Яндекс ТВ». Причем даже у пользователей с активной подпиской, за которую они, напомним, платят 399 ₽/мес. Хочешь включить футбол на Матч ТВ — сначала посмотри рекламную вставку от Яндекса, а потом еще наслаждайся рекламой букмекеров от самого канала. И так — при каждом переключении с канала на канал.

Учитывая то, что многие брали телевизоры под управлением операционки от «Яндекса» для удобства пользования (они могут управляться голосом и встраиваться в экосистему "умного дома с «Алисой» от российского гиганта), то многие недоумевают: как теперь будет с теми же командами «сделай потише-погромче», «переключи на другой канал»? Будет «тупить» пока не просмотришь то, что тебе буквально «втюхивают»? И шутят: «С телевизорами Яндекса теперь нужно будет разговаривать матом». Ну либо менять его на более лояльный к потребителю андроид тв.

Вот так получается — мы «со всех утюгов» говорим о том, что нужно переходить на отечественный продукт", а сами отваживаем от него людей собственной же жадностью? Так получается?

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'