Высокие температуры не лучшим образом сказываются на условиях труда, особенно при отсутствии систем охлаждения. Согласно Роспотребнадзора, при температуре воздуха в помещении на уровне плюс 28,5 °C рабочий день нужно сократить на один час.
Если температура в помещении повышается до плюс 29 °C, продолжительность рабочего дня рекомендуется уменьшить на два часа, а при достижении отметки 30,5 °C – на четыре часа, считают в Роспотребнадзоре. При наличии кондиционеров оптимальная температура в помещении должна поддерживаться в пределах 24–25 °C, говорится в сообщении.
Ведомство также уточнило, что при жаркой погоде нужно регулировать режим труда и отдыха. Продолжительность непрерывной работы не должна превышать 15–20 минут с обязательным перерывом не менее 10–12 минут в охлаждаемом помещении. Работы при температуре наружного воздуха свыше 32,5 °C классифицируются как экстремальные по микроклиматическим условиям.
Для снижения риска теплового воздействия рекомендуется носить плотную одежду, защищающую от избыточного теплового излучения. К выполнению Роспотребнадзор советует допускать сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет, как наиболее устойчивых к воздействию высоких температур.
При выполнении физической работы средней тяжести в условиях жары свыше 30 °C специалисты советуют пить не менее 0,5 литра воды в час, что соответствует одной чашке каждые 20 минут. Кроме того, рекомендуется есть фрукты, овощи и продукты с повышенным содержанием витаминов для поддержания иммунной защиты и снижения токсической нагрузки на организм.
Европейскую часть России в ближайшие дни . Температура больше плюс 30°C ожидается во многих регионах. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.