Депутат-единоросс из Брянска Михаил Иванов предложил уменьшить возраст вступления в брак до 16 лет, чтобы беременные школьницы могли без лишних проволочек выходить замуж. Чтобы поддержать подростков, стремящихся создать семью и стать родителями.
Парламентарий аргументировал свою инициативу ростом числа беременностей среди несовершеннолетних — ранние браки помогут молодым семьям получать господдержку и повышать демографическую ситуацию. В Госдуме идею поддержали, отметив ее значение ... для укрепления духовных ценностей и повышения демографии.
Сейчас в России тоже можно жениться или выйти замуж до 18 лет. Если есть уважительные причины, например, беременность, ЗАГС может разрешить брак с 16 лет, а в некоторых регионах даже с 14. Для этого нужно получить разрешение от местных властей или органов опеки. Если предложение депутата примут, то такие браки станут обычным делом.
Инициатива депутата вызвала широкий резонанс в обществе. Предложение о снижении брачного возраста вызывает вопросы. Не мало людей считают, что это шаг назад в развитии общества, а не вперед, к укреплению традиционных ценностей. Многие видят в этой инициативе попытку решить демографические проблемы за счет эксплуатации подростков, не имеющих достаточного жизненного опыта и финансовой независимости. Волна возмущения прокатилась по сети, когда стало известно о предложении снизить возраст вступления в брак. Россияне справедливо опасаются, что это приведет к росту числа несчастных подростков, не готовых к ответственности семейной жизни. Ведь брак — это не только романтика и красивые фотографии, но и огромный труд, требующий зрелости и осознанности. Не согласны с идеей депутата психологи, медики и родители подростков.
Психолог Анна Крючкова:
«Лобные доли коры головного мозга, отвечающие за самоконтроль, принятие решений, оценку последствий и эмоциональную регуляцию, окончательно созревают лишь к 21−25 годам. Разумеется, всё индивидуально: на то, насколько человек в состоянии оценивать долгосрочные последствия своих решений, влияет множество факторов (жизненный опыт, особенности нервной системы, воспитание и т. д). Но всё-таки брак и дети у несовершеннолетних — не норма. И не должно быть нормой».
Подобного мнения придерживаются и врачи:
«Ранняя беременность, которую сейчас поощряют на уровне местных властей в регионах, создаёт огромный стресс для подростка, и это может привести к депрессии, тревожным расстройствам и посттравматическому синдрому. Кроме того, ранние роды физиологически опаснее, так как организм подростка элементарно ещё не вырос. У подростков выше риски осложнений в родах, чем у взрослых женщин», — говорят специалисты.
Те, на чьи плечи может лечь содержание «малолетнего брака» (родители несовершеннолетних), отмечают, что подавляющее число подростков ещё не в состоянии самостоятельно зарабатывать и обеспечивать семью. В 16−17 лет мало кто может похвастаться оконченным образованием и профессией. Финансовые последствия раннего брака и рождения ребёнка в итоге ложатся на родителей подростков.
«А содержать эти семьи кто будет? Совсем мозгов нет что-ли? Ипотеку под 25%, а демографию 16 летним поднимать. Т.е родителям содержать молодоженов + внуков + ипотеку платить пока не сд@хнут, пока молодая семья доживет до совершеннолетия, получит образование, потом найдут работу, начнут получать зарплату, потом родителям на пенсию ну а тогда уже и квартира молодым и ипотечный кредит и обучение своих детей, потом свадьба своих несовершеннолетних», — подобные комментарии оставляют россияне под новостью о «депутатском благодеянии».
Россияне считают, что нужно не узаконивать подростковые браки, а заниматься воспитанием во всех сферах жизни (что было успешно разрушено за последние несколько десятилетий). На смену нормальности пришли вседозволенность, беспринципность, ранние половые отношения, отмечают россияне. «Вы хотите узаконить это?» — вопрошают в социальных сетях.
Кроме того, россияне не понимают, как в предложении узаконить сверхранние браки может содержаться поддержка традиционных ценностей:
«А в чем ДУХОВНАЯ ценность — то?! Как с этим увязываются ранние браки?!» — вопрошают наши соотечественники.
Наоборот, в данной инициативе видят вред тем самым ценностям:
«Легализованная педофилия получается. Нищие семьи (сами они не зарабатывают, а тут еще и лялька). Родители молодоженов до пенсии точно не доживут, с такой пожизненной нагрузкой»;
«Официальная педофилия ... Браво ... Давайте уже с 12 лет ...»;
«А почему не с 9 как у одних „бородатых“?»;
«Не в уме депутат?! Учиться нужно сначала, а не детей рожать! Сами еще дети! Совсем очумели?!»;
«Да чего мелочиться?! Давайте уж с 14 лет, прямо паспорт получили и вперёд, в ЗАГС!»;
«Это наверное после свадьбы одного известного несовершеннолетнего, обвешенного медалями и орденами?» — возмущаются россияне в социальных сетях.
Люди задаются вопросом, как можно говорить о поддержке духовных ценностей, когда речь идет о браках, заключенных по сути между детьми. Где здесь забота о будущем поколении, если подростков толкают к созданию семьи, не дав им возможности получить образование, найти себя и просто насладиться юностью?