С 6 февраля начнет свою работу выставочный проект «Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея имени Андрея Рублева и Государственного исторического музея». В рамках выставки зрители впервые смогут увидеть икону «Сретение Господне», как сообщили представители Музея имени Андрея Рублева.
В пресс-службе отметили, что данная выставка представляет собой первый показ иконы «Сретение Господне», которая недавно поступила в коллекцию музея. Сюжет иконы основан на евангельском рассказе о принесении Младенца Христа в Иерусалимский храм на сороковой день после его рождения, что соответствовало древним законам и обычаям.
Музей также добавил, что название выставки символизирует переход от средневековых художественных традиций к европеизированной эстетике Нового времени, характерной для памятников эпохи Петра I. Композиция иконы «Сретение Господне», созданной в начале XVIII века, демонстрирует отход от византийских и древнерусских образцов в сторону западноевропейских эталонов. Одним из таких эталонов считается гравюра «Принесение Младенца Христа во Храм», выполненная по рисунку фламандского художника Мартена де Воса.
Икона «Сретение Господне» является одним из самых ранних и полных воспроизведений данного сюжета в отечественной иконописи синодального времени. Гравюра «Принесение Младенца Христа во Храм» иллюстрирует новозаветную часть Библии Пискатора, изданной в 1650 году в Амстердаме, которая состоит из гравированных изображений с подписями. В настоящее время этот экземпляр Библии хранится в Государственном историческом музее.
Представители пресс-службы подчеркнули, что образ, созданный в эпоху правления Петра I, впервые будет доступен широкой публике, как и экземпляр Библии Пискатора из коллекции Государственного исторического музея. Выставка продлится до 9 марта 2025 года.
Фото: Pixabay.com