В Москве пройдут выставки, экскурсии и мастер-классы ко Дню археолога

Культура 2 дней назад 13
Preview

В честь Дня археолога в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» Департамент культурного наследия Москвы организовал программу, передает пресс-служба департамента.

Участников ждут выставки, экскурсии и мастер-классы.

«Археологи посвятили себя важнейшей работе — возвращению и исследованию наследия минувших эпох. Каждый сезон раскопок в столице обязательно приносит новые находки, бесценные для науки. Ко Дню археолога Мосгорнаследие подготовило насыщенную программу, которая в этом году продлится и в сентябре. Мы рады пригласить всех желающих присоединиться к экскурсиям и прогуляться по центру Москвы, где сохранились свидетельства древних эпох, посетить выставку редких исторических находок и принять участие в тематических мастер-классах», — отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Экскурсанты отправятся в самое сердце столицы, а также посетят усадьбу Царицыно. Программа «Москва: культурный слой. Докопаться до древностей» познакомит с археологическим наследием Кремля и прилегающих улиц. Участники увидят фрагмент белокаменного основания Варварской башни Китайгородской стены XVI века, узнают о культурном наследии Варварки. На Ильинке можно будет рассмотреть контур разрушенной в 1934 году церкви Николая Чудотворца «Большой Крест». Экскурсоводы расскажут о находках на Ильинке, реставрации Старого Гостиного Двора и последних открытиях на Чижевском подворье. Завершится маршрут на Манежной площади у Музея археологии Москвы. 

Маршрут «Тверская улица: археологические находки» пройдет по главной улице столицы, где во время благоустройства находили множество артефактов. В переулках участники увидят старинные булыжные мостовые и узнают историю надгробной плиты Марии Плещеевой с некрополя утраченной церкви Николая Чудотворца. 

Программа «Путешествие в глубь веков: по Неглинке, вдоль Великого Посада к Пушечной и Мясницкой слободам» начнется у Музея археологии на Манежной площади. Участники дойдут до доходного дома Строгановского училища, где при благоустройстве обнаружили чугунные решетки со световыми призмами. По пути гид расскажет о Златоустовском монастыре и церкви Троицы Живоначальной в Полях, от которой сохранилось белокаменное основание. 


Фото: пресс-служба Минкультуры России

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'