В Московском планетарии состоялась премьера полнокупольного спектакля «Коперник»

Культура 1 день назад 8
Preview

Московский планетарий представил первую в России постановку в полнокупольном формате, посвященную жизни и научным изысканиям Николая Коперника.

Перед началом показа зрители могли пройти по специальному маршруту. Он начинался в кафе планетария, где гостям предлагали бутерброд, рецепт которого Коперник изобрел для борьбы с эпидемией во время осады Ольштынского замка тевтонскими рыцарями в 1520 году. Далее в музее Урании можно было отыскать на Луне кратер «Коперник», осмотреть кабинет астронома и познакомиться с его книгой «О вращении небесных сфер», работа над которой заняла у ученого почти четыре десятилетия.

Генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев отметил, что этот спектакль, открывающий «Научный звездный театр», созданный осенью, затрагивает тему верности научным принципам. Мультимедийный формат с использованием купола Большого звездного зала, по его словам, является новым языком, который помогает вести со зрителем живой диалог.

«В ближайшие годы „Научный звездный театр“ представит серию возрожденных исторических спектаклей, которые посвящены выдающимся ученым: Николаю Копернику, Галилео Галилею и Джордано Бруно. Мы хотим показать, что благодаря смелости и решимости ученых новейшие идеи становились основой прогресса», — отметил Тимофеев.

Исторически постановки о Копернике, Галилее и Бруно шли в Московском планетарии еще до Великой Отечественной войны. Нынешняя премьера, в отличие от довоенных версий, сочетает живую игру актеров с цифровой виртуальной реальностью, а также элементами музыкального, пластического, циркового и иммерсивного искусства. Производство полнокупольного спектакля осуществлялось при поддержке собственной Студии кинопроизводства планетария.

Автором пьесы выступила драматург Анастасия Букреева, а за постановку отвечало творческое объединение «Эскизы в пространстве». Роль Коперника исполнил Илья Белов.


 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'