
В Калининградском областном историко-художественном музее впервые за двести лет публике будет показан оригинал рукописи «Письма Татьяны к Онегину» из романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» с подлинным автографом поэта.
Как сообщили в пресс-службе учреждения, событие войдет в анналы мировой пушкинистики.
Историю документа тщательно отследили: в 1826 году он был одобрен цензором Павлом Гаевским, о чем свидетельствует пометка на пожелтевшем листе: «Цензор Павел Гаевский. 9 декабря 1826 г.». После первой публикации в альманахе «Северные цветы» в 1827 году рукопись хранилась в архиве графа С. С. Уварова, затем перешла к управляющему его имениями Николаю Терехову и в XX веке оставалась в семье его потомков. Обнаружили реликвию только в 2025 году в архиве праправнучки Марии Тереховой. Подлинность подтверждает пометка карандашом «Северные цветы» и полное соответствие текста публикации 1827 года.
Эксперты высоко оценили находку. «Это открытие огромной научной и символической ценности», — заявил Сергей Некрасов, президент Всероссийского музея А. С. Пушкина. Директор Музея Просвещения Вадим Вольфсон убежден: «Перед нами редчайший документ — момент рождения великого текста в его официальной, цензорской форме. Такие находки не просто пополняют коллекции, они меняют само понимание культурной памяти России».
Нынешняя владелица, калининградка Мария Терехова, отмечает: «Для нашей семьи эта рукопись всегда была не только реликвией, но и символом честного служения предков русской культуре. Мы рады вернуть ее в научный и культурный оборот».
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: