Используйте пластиковую бутылку, воронку или голые руки.
Для кремов, соусов, выпечки, безе и других блюд часто нужны только белки или желтки. Аккуратно отделить одну часть яйца от другой не так уж сложно. Вот несколько методов.
1. Как отделить желток от белка половинками скорлупы
![](https://mtdata.ru/u28/photo9141/20604729320-0/original.jpg#20604729320)
Подготовьте две ёмкости: одну для желтков, другую для белков. Вилкой или тупой стороной ножа разбейте яйцо посередине над миской для белков, руками осторожно разделите скорлупу на половинки. Следите, чтобы желток остался в одной из них. Переливайте его из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не стечёт. Переложите чистый желток во вторую ёмкость.
Для этого способа выбирайте чистые яйца, чтобы загрязнения со скорлупы не попали в пищу.
2. Как отделить желток от белка руками
![](https://mtdata.ru/u28/photo2257/20827802169-0/original.jpg#20827802169)
В этом способе скорлупки нужно заменить руками. Сложите одну ладонь лодочкой и разбейте в неё яйцо, слегка раздвиньте пальцы, чтобы белок просочился сквозь них. Немного покатайте желток в руке и переложите его в ёмкость.
Можно упростить этот способ. Разбейте яйцо не в ладонь, а в миску, а затем рукой зачерпните желток и пропустите белок сквозь пальцы.
Минус этого способа — грязные и липкие руки, но проблему можно решить, надев перчатки.
3. Как отделить желток от белка пластиковой бутылкой
Разбейте яйца в плоскую тарелку или миску. Слегка сдавите бока чистой и сухой пластиковой бутылки, поднесите её горлышко вплотную к желтку и медленно разожмите. Желток сам поднимется по горлышку. Чтобы извлечь его, просто ещё раз надавите на бутылку.
Посмотрите, как это работает:
http://www.youtube.com/watch?v=s9Be1h9eBwM
4. Как отделить желток от белка воронкой
![](https://mtdata.ru/u28/photo01DA/20050875018-0/original.gif#20050875018)
Если на кухне есть воронка с узким отверстием, поставьте её над стаканом и разбейте внутрь яйцо. Дождитесь, пока белок стечёт вниз. Чтобы ускорить процесс, осторожно наклоняйте и крутите воронку.
Этот способ простой, но не самый надёжный. Желток под своей тяжестью может проскользнуть вслед за белком.
5. Как отделить желток от белка ситом
![](https://mtdata.ru/u28/photo8534/20273947867-0/original.gif#20273947867)
Установите сито над миской и разбейте в него яйцо. Вращайте сито, чтобы процедить белок.
Лучше всего этот способ подойдёт для яиц не первой свежести: у них более жидкий белок, который легко пройдёт через мелкие отверстия.
6. Как отделить желток от белка специальными устройствами
![](https://mtdata.ru/u28/photo780E/20497020716-0/original.jpg#20497020716)
Если отделять желтки вам нужно часто и в больших количествах, купите простой сепаратор. Например, в виде ложки с длинными отверстиями и углублением для желтка. В него нужно просто разбить яйцо, и белок стечёт за секунды.
Или возьмите мягкую резиновую грушу, она работает по такому же принципу, как и пластиковая бутылка, но с таким устройством желток с большей вероятностью останется целым.
Читать далее →