В Челябинске открылось второе модернизированное депо

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 16
Preview

Развитая транспортная система — показатель крепкого региона. В рамках масштабной работы команды губернатора Алексея Текслера по улучшению качества жизни южноуральцев много сил и средств вкладывается в эту отрасль. Закупается и производится общественный транспорт, чинятся и расширяются дороги, появляется сопутствующая инфраструктура. Например, для современных красных троллейбусов, которые так нравятся челябинцам и гостям города, открылось после модернизации второе депо.

ПЕРЕДОВИКИ ПО СТРАНЕ

Напомним, отправной точкой в серьезном обновлении троллейбусной сети стало соглашение с компанией «Синара». В областном центре два года назад появился собственный завод по производству экологичного рогатого транспорта. Данное событие позволило региону стать одним из лидеров по исполнению федерального плана. «Глава государства поставил задачу к 2030 году обновить общественный транспорт на 85%. В Уральском федеральном округе предстоит заменить порядка пяти тысяч машин. Работа в этом направлении идет во всех субъектах, и одним из передовиков является Челябинская область», — сказал полпред президента в УрФО Артем Жога, прибывший на торжественное открытие нового депо.

Как отметил губернатор Алексей Текслер, модернизация депо № 2 — это финальный этап модернизации троллейбусной инфраструктуры. «Еще несколько лет назад старые троллейбусы ночевали на улицах, что недопустимо для нормальной эксплуатации, поэтому обновление депо стало приоритетом. В прошлом году открыли депо № 1 на Артиллерийской, сейчас завершили модернизацию депо № 2 на Свердловском тракте. Объекты фактически построены заново: в ремонтном корпусе сохранились лишь усиленные колонны, все остальное, включая современное оборудование для всех видов ремонта, — новое», — рассказал глава региона.

ДЛЯ РАБОТЫ И УЧЕБЫ

Новое депо занимает огромную площадь и представляет собой полноценное предприятие, с диспетчерской, производственным корпусом с автомойкой, стоянкой и новой тяговой подстанцией. Здесь смогут разместить сразу 150 троллейбусов и 1100 работников — их набор сейчас активно ведется, это шанс трудоустроиться и получать достойную зарплату.

Стоит отметить, что на территории депо будет функционировать собственный обучающий центр — все, кто желает освоить новую профессию, смогут получить этот навык на современной площадке (здесь даже отрабатывают сложные маневры с применением VR­очков!) и с хорошей стипендией. «Депо № 2 — это знаковый объект концессионного проекта «Челябинский троллейбус». Его запуск в эксплуатацию означает, что мы приступили к финальному этапу инвестиционной фазы концессии и постепенно начнем выпускать машины на новые маршруты. Ключевым вопросом далее станет набор и обучение водителей, а также тестирование новой инфраструктуры», — говорит вице­президент группы «Синара» Виталий Вотолевский. Он также отметил, что подобная реконструкция объекта троллейбусной инфраструктуры в городе­миллионнике — первая за последние 30 лет в России.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

Сегодня челябинцы могут воспользоваться пятью троллейбусными маршрутами. В планах на ближайшие два года ввести еще шесть. Они будут появляться по мере укомплектования водительских бригад. Например, совсем скоро вернется на улицы города маршрут № 17. Благодаря автономному ходу, которым оборудованы троллейбусы, станет возможным продление некоторых маршрутов. Например, до конечной ул. Мамина, или в микрорайон «Ньютон».

Алексей Текслер резюмировал, что созданные условия обеспечат безопасную эксплуатацию, своевременный ремонт и поддержание общественного транспорта Челябинска в чистом и комфортном состоянии.

Цифры

20 млн пассажиров перевезли челябинские красные троллейбусы за 1,5 года своей работы.

80 тысяч рублей составляет сегодня зарплата водителя троллейбуса.

На 60 — 100% чаще челябинцы стали пользоваться троллейбусными маршрутами после обновления подвижного состава.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'