В центре Санкт-Петербурга подстанции присвоили имя героя-энергетика

АРГУМЕНТЫ 16 часов назад 29
Preview

Подстанция названа в честь Никодима Сергеевича Туманова, инженера «Ленэнерго» и автора проекта электропередачи «Кабель жизни». Кабель проложен в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград.

«Энергетики внесли огромный вклад в Победу. Они были на посту даже в самые тяжелые дни — под постоянными обстрелами, в условиях голода, острого дефицита оборудования. Благодаря их труду продолжали работать заводы, принимали пациентов госпитали. Мы гордимся, что одна из ключевых подстанций Санкт-Петербурга будет носить имя Никодима Туманова. Проложить «Кабель жизни» было чрезвычайно сложно, но благодаря этому проекту в 1942 году, в самый разгар блокады, в дома ленинградцев вернулся свет. Стало ясно, что город выстоит», — сказал на торжественной церемонии глава «Россетей» Андрей Рюмин.

В начале Великой Отечественной войны Никодим Туманов был командирован на работы по строительству оборонительных рубежей Толмачево — Луга, где принимал участие в возведении защитных электрозаграждений. Вместе с коллегами попал в окружение, из которого сумел выйти через месяц. В конце 1941-го года руководил группой по ремонту поврежденных вражеской авиацией кабелей, в том числе проложенных по дну Финского залива.

В августе 1942 года разработал схему и способ прокладки «Кабеля жизни» по дну Ладожского озера. Задачей энергетиков стало создание линии электропередачи в Ленинград от Волховской ГЭС — единственной электростанции, не захваченной вражескими войсками. Был назначен заместителем начальника работ, отвечал за их подготовку и реализацию, а также устранение всех аварийных ситуаций.

23 сентября 1942 года в город вернулось долгожданное электричество. Завершить работы удалось за рекордные 48 дней. По дневникам инженера спустя годы была выпущена книга «Пять нитей жизни», посвященная подвигу ленинградских энергетиков.

«Кабель жизни — это особенная, героическая страница в истории «Ленэнерго». Значение прорыва энергетической блокады для Ленинграда сложно переоценить. Это был настоящий подвиг энергетиков. Мы делаем все, чтобы сохранить память о них у молодого поколения», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.

На фасаде здания в память о Никодиме Туманове установят памятный знак.

Подстанция 110 кВ «Тумановская» является одной из старейших в Санкт-Петербурге. Изначально ее строили для завода «Красный треугольник», а в дальнейшем стали использовать для электроснабжения Адмиралтейского района. Энергообъект прошел комплексную реконструкцию с внедрением цифровых решений. Сегодня от него запитаны здания Мариинского театра, консерватории, Законодательного собрания, станции метро «Балтийская» и «Нарвская», сотни жилых домов.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'