В Бурятии с 1 марта вступают поправки в местное республиканское законодательство в области оборота алкогольной продукции. Купить алкоголь будет сложнее.
Одним из ключевых станет изменение времени розничной продажи алкоголя. Теперь продажа алкоголя в магазинах будет разрешена только с 11.00 до 20.00. Увеличится количество дней, когда продажа алкоголя будет запрещена. К уже существующему запрету на продажу 1 сентября, в День знаний, добавятся еще 17 дней, включая новогодние праздники с 4 по 8 января и Всероссийский день борьбы за трезвость 7 апреля, рассказал заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виталий Хамарханов.
Также вводится запрет на продажу алкоголя в торговых точках в нежилых помещениях многоквартирных домов. Для объектов общественного питания, находящихся в таких домах, будет установлено минимальное требование к площади торгового зала — не менее 50 квадратных метров. В этих заведениях продажа алкоголя будет запрещена с 23.00 до 9.00.
Экономические меры затронут компании, торгующие алкоголем: их уставной капитал должен быть увеличен с 60 000 до 300 000 рублей. По предварительным оценкам, новые нормы коснутся более 400 объектов торговли и общественного питания, что составляет около 17% от общего числа подобных объектов в республике.
Власти рассчитывают, что эти меры помогут повысить культуру потребления алкогольных напитков и снизить уровень смертности от заболеваний, связанных с алкоголем. В 2024 году наблюдался рост случаев отравлений и смертности от алкогольных причин по сравнению с предыдущим годом. «Ну, в целом, можно сказать, что те же магазины, сетевые, общеизвестные не соответствуют требованиям и должны будут убрать алкогольную продукцию с прилавков. Они могут продолжать существовать, работать, осуществлять торговлю», — отметил замминистра.
Речь идет о крупных сетях «Красное & Белое» и «Бристоль», лишь недавно зашедших в Бурятию. Им придется убрать с полок всю алкогольную продукцию и оставить только продукты. Потому что почти все их точки находятся на первых этажах многоквартирных домов, попадая под ограничения. Смысл этого запрета в том, чтобы уменьшить доступность алкогольной продукции, которую можно приобрести в маленьких магазинчиках формата «рядом с домом». На сайте объявлений в Бурятии уже начали продавать торговые точки, которые не подходят под новые требования. При этом так и пишут, что помещение продается в связи со вступлением в силу поправок в «антиалкогольное» законодательство.
Отметим, эти поправки в Бурятии обсуждаются уже давно и не на пустом месте. Антиалкогольные меры власти решили ввести из-за ежегодного падения Бурятии в Национальном рейтинге трезвости регионов России. В прошлом году республика умудрилась даже стать абсолютным его антилидером, заняв 85 место из 85. Сомнительное достижение, что и говорить. Не украшает Бурятию и статистика по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Среди регионов с наибольшим удельным весом таких преступлений республика занимает пятое место.
Кроме того, каждое пятое ДТП в Бурятии совершается пьяными водителями. Беспокоит властей и смертность мужчин от этой пагубной привычки, и рост числа употребления алкоголя среди подростков. В Бурятии, по данным Республиканского наркологического диспансера, растет даже число детей-алкоголиков. В 2023 году по сравнению, с 2022 годом, число детей с диагнозом «пагубное употребление алкоголя» выросло с 6 до 9. При этом в 2023 году у 102 детей в крови был обнаружен этанол, на диспансерном наблюдении с пагубным пристрастием к алкоголю находится 19 несовершеннолетних. И еще одна цифра: 10% пациентов, которым оказана помощь при отравлении алкоголем — это дети.