Уже вторую зиму в Бурятии непомерно дорожают дрова: цены на твердое топливо начали задирать еще в прошлом году, теперь же они достигли немыслимых пределов. Особенно беспокоятся жители побережья Байкала — там местами машина дров с доставкой стоит уже тысяч 60–80. Почему в тайге нет дров — разбирался корреспондент «АН».
Тревогу забили жители крупного населенного пункта на Байкале — поселка Усть-Баргузин. Местные депутаты обратились в Народный Хурал Бурятии с письмом, в котором пожаловались на очень дорогие дрова и социальное напряжение, которое вызывает этот вопрос. Главная проблема там сегодня связана с особым режимом хозяйствования, который обусловлен нахождением в центральной экологической зоне Байкала. По закону, рубить лес там нельзя, валежника рядом с населенными пунктами не осталось, ездить за десятки километров за дровами могут далеко не все, как и купить готовые дрова, цена у которых сегодня довольно «кусачая». Например, в Баргузинском поселении сегодня около трех тысяч домовладений. На отопление одного дома на зиму нужно от 20 до 40 кубометров дров, которые уже не всем по карману в «таежной и степной». Например, в Кабанском районе дрова стоят сегодня 3900 рублей за кубометр, и то если заказать не меньше 10 кубометров. Оптом, как говорится дешевле. Вот только доставка этих 10 кубов, скажем, в село Выдрино обойдется еще в 25 тысяч рублей, так что в итоге сумма получается неподъемной даже для работающих людей, что уж говорить о пенсионерах или социально незащищенных категориях населения.
На сегодня основные выделы находятся в труднодоступных и отдаленных территориях, до 100 километров от села, заготовить их там можно только с использованием трелевочной техники, а чтобы доехать, нужно привести в порядок дороги и мосты, то есть на обычной машине не пробраться. Люди не готовы к самостоятельной заготовке дров, даже если у них есть техника. Те, кто может доехать, дрова готовят и продают — но с учетом затрат на доставку и ГСМ, так что не все уже могут себе их позволить. С переходом на электроэнергию в районе тоже проблемы — тарифы высокие, а частые отключения делают это решение неэффективным. Администрация не имеет полномочий для решения этих вопросов, и на протяжении последних пяти месяцев общественные организации требуют ответов от властей, отметила представительница Усть-Баргузина. Местные депутаты отмечают, что все жители обеспокоены этим вопросом и предлагают либо создать специализированное предприятие по заготовке дров, либо предоставить компенсацию для населения, чтобы дрова стоили не 4 тысячи рублей за кубометр, как сейчас. Люди просят восстановить справедливость по отношению к жителям, проживающим на территориях, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Как отмечает Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала от Прибайкальского района, больного и перестойного леса вокруг населенных пунктов у Байкала много, но санитарные рубки не ведутся почти нигде, в итоге такие деревья падают на дороги, создают угрозу лесу. «Мы все живем возле леса и сталкиваемся с проблемой аренды — почти весь лес уже в аренде и в арендованных лесах разрешения на сбор валежника населению дать не могут. Еще два-три года назад ситуация у нас была другая, что изменилось за такой короткий срок? Сегодня два пути — либо создавать райтопы, либо субсидировать населению дрова деньгами, хотя в этом случае, скорее всего, цена за кубометр вырастет еще больше», — считает Мезенин.
Почему так произошло, объясняет исполняющий обязанности министра природных ресурсов Бурятии, председатель комитета государственной политики в сфере природопользования Минприроды РБ Антон Будунов. По его словам, проблемы начали копиться в 2019 году, когда по решению органов контрольно-надзорной деятельности из лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории ЦЭЗ исключили возможность заготовки древесины. Автоматически все лесохозяйствующие организации, которые работали в области заготовки и переработки древесины, начали прекращать работу. В 2019 году вступила в силу внесенная в 2018 году в Лесной Кодекс 119 статья об особо защитных участках (ОЗУ) леса, запретившая выделение в них лесосек. Еще через год начали поступать письма из природоохранной прокуратуры, что все леса на территории ОЭЗ Байкала — ОЗУ. Массово начали закрываться пилорамы, у населения не стало доступа к почти бесплатным дровам — горбылю (отходы лесообработки, — ред). Этот горбыль не одну зиму спасал местных жителей, пилорамы развозили его по дворам почти бесплатно, лишь бы освободить у себя площадь. А потом в одночасье этого топлива не стало. Параллельно не стало и других дров, потому готовить их в ЦЭЗе нельзя. Пришлось возить дрова издалека, цена на них автоматически выросла. Растет до сих пор и пока останавливаться не собирается. Сейчас цены на дрова по всей Бурятии кусаются, остро стоит проблема в том же Улан-Удэ. Население города постоянно растет, а лесов вокруг него больше не становится, в итоге возить дрова в столицу Бурятии нужно за сотни километров. Это на их цене благоприятно не отражается.
Власти это понимают. В республике приняли закон о топливоснабжающих организациях (о создании компаний, которые должны продавать дрова населению по установленным ценам), а в прошлом году утвердили постановление правительства о предоставлении субсидии органам МСУ на возмещение части расходов, связанных с доставкой дров гражданам в ЦЭЗе. Выделили районам 197 миллионов рублей, однако освоение было незначительное: где-то граждане посчитали, что слишком сложный порядок подачи документов, где-то даже не знали о такой субсидии, где-то нет топливоснабжающих организаций и так далее. В этом году в законе появилась норма, которая позволяет лесничествам заготавливать древесину и выступать в роли «гортопа». Здесь снова встал вопрос денег: по подсчетам специалистов, чтобы привезти всем жителям ЦЭЗ дрова, причем привезти издалека, из-за пределов ЦЭЗ, нужно полтора миллиарда рублей.
Рассматривали и вопрос выделения на дрова пострадавших лесов. В 2015-2018 годах в Бурятии бушевали лесные пожары, так что площади горельника довольно большие и их хватило бы на дрова. Вот только в 2020 году был принят приказ Минприроды о мерах по предупреждению распространения вредителей в ОЗУ. По нему, все зараженные, погибшие и поврежденные леса должны быть срублены, ошкурены, мульчированы и — оставлены на месте. «Но по этому приказу вывозить из леса ее нельзя, она должна быть оставлена на месте. Мы в свое время обращались, просили внести изменения, чтобы такую древесину можно было вывезти на дрова. Прозвучало, что это может повлечь увеличение площадей погибшего леса, что его специально будут поджигать. В итоге поправку не приняли, а количество поврежденных лесов все равно растет из года в год», — рассказал Будунов.
Депутаты Народного Хурала пару недель назад рассматривали вопрос о дровах на своем заседании и решили обратиться в федеральный центр за субсидиями на дрова для граждан в ЦЭЗе. «Это справедливо, — считает председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев. — Ведь ограничения, связанные с дровами и со всей хозяйственной деятельностью, предусмотрены федеральным законом «Об охране озера Байкал». Люди, проживающие постоянно на территории центральной экологической зоны и ведущие в условиях этих ограничений свою хозяйственную деятельность, должны получать субсидии. Я думаю, что это было бы справедливо по отношению к ним».
Было решено, что с таким обращением депутаты выступят уже на очередной сессии Народного Хурала, которая пройдет в ноябре.