Осенью и зимой кожа рук особенно страдает от сухости, а если еще и регулярно забывать надевать перчатки или варежки – и от низких температур с холодным ветром. Чтобы не возникало раздражение, не появлялись трещинки и шелушение – использование крема должно войти в привычку. Но важно, чтобы он был эффективным и решал все сезонные проблемы.
Кожа в области кистей рук тонкая и практически лишена сальных желез. Поэтому она очень быстро реагирует на все негативные факторы внешней среды. В первую очередь это:
Ее защитные функции снижаются, нарушается гидролипидный барьер. Как следствие – кожа быстро теряет влагу, сохнет, чешется, шелушится, краснеет, на ней могут возникнуть мелкие трещинки – цыпки.
В зависимости от действия и состава все кремы для рук можно поделить на несколько категорий.
Все зависит от состояния кожи и того, как часто вы бываете на улице и какая погода. Лучше всего держать под рукой несколько разных средств. Например, пользоваться увлажняющим кремом в течение дня, а питательным (либо антивозрастным) на ночь.
Когда на улице похолодает – пригодится защитный колд-крем. Если же кожа рук стала шелушиться, краснеет, зудит – необходим восстанавливающий. Чтобы быстрее привести руки в порядок, пользуйтесь им утром и вечером.
Перед покупкой внимательно изучите состав и то, какие ингредиенты в него входят. От этого зависит эффективность крема.
Важно не только правильно выбрать, но и грамотно наносить крем для рук. Делайте это мягкими массирующими движениями, продвигаясь от кончиков пальцев к запястьям. Не забудьте втереть крем в кутикулу и промежутки между пальцами. Через 7-10 минут излишки средства можно промокнуть бумажной салфеткой.
Сухость кожи рук чаще всего провоцируют факторы окружающей среды, например погода или жесткая вода из крана. В этом случае помогут