Входящий в государственную корпорацию "Ростех" холдинг "Росэлектроника" предложил инновационное решение в области машинного зрения и видеомониторинга. Его специалисты разработали фотомодули, рассчитанные на работу в сложных климатических условиях, пресс-служба госкорпорации.
Разработкой новых модулей занимается Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) "Электрон". Изделия стали первыми отечественными фотомодулями на кристаллах кремния с разрешением 4 мегапикселя (мп). В основу разработки легла актуальная сегодня технология построения интегральных микросхем – КМОП-микросхема с технологической нормой 180 нм. Отличительные особенности таких модулей – очень низкое энергопотребление и высокая скорость работы.
Созданные российскими специалистами фотомодули работают в спектральном диапазоне от 400 до 900 нм и имеют разрешение до 2048 на 2048 пикселей. При этом размер одного пикселя составляет всего 5,3 на 5,3 микрометра. Как подчеркивают в Ростехе, заложенные в изделия характеристики сопоставимы с ведущими мировыми аналогами. Еще одна особенность новых фотомодулей – их можно использовать в условиях экстремально жарких или холодных температур, в том числе в зоне Арктики.
Как отметил генеральный директор ЦНИИ "Электрон" Алексей Вязников, сегодня формат КМОП-датчиков с разрешающей способностью 4 мп очень востребован в системах машинного зрения и видеомониторинга. Но зависимость от зарубежных компонентов затрудняет развитие отечественных видеосистем. "Поэтому наше предприятие оперативно разработало опытные образцы первого российского фотомодуля", – указал он.
Первые образцы новых изделий покажут на международной выставке "Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2025". Серийное производство фотомодулей запланировано на 2026 год.
Ранее специалисты "Росэлектроники" миниатюрных магнитоуправляемых герметизированных контактов – герконов. Такие датчики используются в медицинской и навигационной технике, телекоммуникационной аппаратуре, промышленном оборудовании.