Съел беляш и сыт. А ведь и правда, привычка съесть пирожок с чаем прочно закрепилась в советском обществе. Нет, полноценный прием пищи никто не отменял, но, как мы знаем, выпечка и стакан горячего чая не раз выручали многих от голода и, порой, заменяли обед или ужин. Да, жарится на масле, да, мучное, но ведь беляш, это так вкусно!
Если вы не знали, в России существует две формы беляша — круглая и треугольная. В Центральной России беляши жарят круглой формы, а вот в Сибири беляши бывают и треугольной формы. Считается, что когда жаришь беляш треугольной формы, то сковорода заполняется полностью, и беляшей больше нажаришь и масло сэкономишь.
Почему беляш?
Сочная начинка, хрустящая корочка, мягкое тесто, так беляш покорил сердца многих граждан нашей страны. Хотя, сие покорение беляшом людей начиналось задолго до возникновения Советского Союза.
Бэлиш, есть в татарской кухне такой праздничный пирог, который бывает большим, размером со сковороду, и маленьким. Бэлиш — беляш, стоит заменить всего две буквы. Да, возникновению всеми нами любимого беляша способствовала национальная татарская кухня и ее бэлиш. Начинка для бэлиша готовилась из мяса, картофеля, птицы, гусиных потрохов, капусты, сухофруктов, тыквы, рыбы, зеленого лука. Обязательно в мясной бэлиш добавляли бульон, чтобы пирог был сочным.
Как готовим беляш.
Для беляша нам понадобится тесто, фарш и ледяная вода.
Приготовление теста по ГОСТУ.
Ингредиенты: мука пшеничная высший сорт — 605 г, вода — 332 г, сахар — 39 г, соль — 10 г, сухие дрожжи — 7 г, маргарин — 20 г.
Замешиваем дрожжевое тесто и даем ему подняться. Для этого в теплой воде растворяем сахар, соль, дрожжи, всыпаем муку. Замешиваем тесто и в процессе замеса добавляем маргарин, заранее полежавший при комнатной температуре, чтобы стать по консистенции как густая сметана.
Начинка.
Ингредиенты: говядина и свинина — 650 г, репчатый лук — 150 г, соль — 10 г, черный молотый перец — 5 г, вода желательно ледяная — 70 г.
На счет мяса. Идеальным считается сочетание говядины и свинины. Я готовлю фарш из жирной говядины.
Для придания начинке сочности смешиваем фарш с ледяной водой.
Раскатываем тесто и в центр каждого кружочка кладем начинку. Защипываем края и отправляем наши беляши жариться до золотистой корочки. Не забываем сделать в центре каждого беляша небольшое отверстие. Приятного аппетита!