Российский исследователь Святослав Каверин, переживший 52 дня заключения в Афганистане, поделился подробностями своего пребывания в тюрьме. Его слова приводит телеканал "Звезда".
По словам Каверина, во время въезда в Кундуз он был остановлен местными органами безопасности. В ходе досмотра у него были обнаружены советские чайники с афганской гравировкой, ювелирные изделия, минералы и другие предметы. Его вместе с другом обвинили в контрабанде и поместили в специализированный изолятор с обещанием разобраться в ситуации и освободить утром. Однако вместо освобождения Каверина перевезли в Кабул, так как у Талибана возникли подозрения о его причастности к шпионажу.
"Я политические вопросы задавал сельским жителям. Ну, например, за кого они были 40 лет назад во время войны? Вопрос достаточно дежурный, с моей точки зрения, с их точки зрения - это шпионаж", - пояснил Каверин.
Далее, по его словам, его допрашивали в трех разных службах, причем допросы были достаточно жесткими и сопровождались физическим насилием.
"Где-то били, угрожали. Ну, били не сильно, аккуратно - чтобы синяков не было", - вспоминает ученый.
В камерах, где он находился, царила дружелюбная атмосфера, рассказывает Каверин. Он много общался с другими заключенными.
Вскоре талибы пришли к выводу, что обвинений в контрабанде и шпионаже недостаточно, и дело было закрыто. Тем не менее российский ученый провел в заключении еще около двух недель, ожидая своего освобождения.