На Земле наблюдается геомагнитная буря планетарного масштаба. Об этом в субботу, 9 августа 2025 года, специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.
По данным астрономов, примерно в 3:00 мск нашей планеты коснулся край выброса солнечной массы от вспышки M4.4, которая произошла еще во вторник, 5 августа.
Как полагают ученые, с учетом сравнимых скоростей солнечного ветра и медленных периферийных участков выброса, плазма обеих компонент по дороге к Земле перемешалась. Это способствует продолжению геомагнитных возмущений.
В Лаборатории солнечной астрономии указали, что сейчас максимальный уровень бури составляет G1.33 (слабая буря) при прогнозируемом пике G2.0 (буря средней силы). При этом существуют "некоторые резервы" для усиления возмущений геомагнитного поля Земли.
Специалисты считают, что текущий локальный всплеск геомагнитной активности закончится не позднее второй половины дня. Однако магнитосфера Земли в глобальном масштабе успокоится лишь не ранее середины следующей недели, когда планета полностью покинет зону действия корональной дыры. Прогнозируется, что вероятность геомагнитных бурь в этот период будет составлять от 30 до 50%.
Возмущения геомагнитного поля Земли начались вечером в пятницу, 8 августа. После 21:00 они достигли уровня магнитной бури уровня G1.
Ученые по силе воздействия геомагнитного поля Земли на людей, животных и приборы делят магнитные бури на пять уровней – от G1 (наиболее слабые) до G5 (экстремально сильные). События уровня G1 не оказывают сильного влияния на электронику, но могут создавать помехи в радиосвязи. Некоторые люди могут ощущать ухудшение самочувствия в такие периоды.
Как указывали в Лаборатории солнечной астрономии, 5 августа 2025 года произошла , в результате которой возник выброс плазмы. Ученые отметили, что ситуация на Солнце в целом является сложной. Только 6 августа было зарегистрировано 18 вспышек, причем почти все из них наблюдались около линии Солнце – Земля.