Учения НАТО и анекдоты на эту тему

АРГУМЕНТЫ 2 дней назад 15
Preview

В далёкие советские годы я проходил срочную военную службу в батальоне связи на китайской границе, являлся командиром передвижной радиорелейной станции Р-409. Однажды глубокой ночью, в тридцатиградусный мороз, нам объявили учебную тревогу. По положению, в течение 15 минут все машины должны покинуть территорию батальона и направиться по местам, указанным в поступившей директиве. Но случилось ЧП: одну машину не смогли завести, и она выехала из части лишь через час после тревоги.

Завершив учение, военное командование округа провело строгий разбор, и полетели погоны: командира батальона сместили с должности, командир второй роты лишился звёздочки. Пострадал прапорщик — он планировал поехать на родину, навестить невесту, но встречу двух влюблённых отложили на неопределённый срок. Что касается солдат, то командир, майор Рашид Тазиев, ценой своей карьеры отстоял воинов застрявшей машины, взяв вину на себя. Они отсидели по пятнадцать суток на губе, хотя военный прокурор требовал приговорить их к двум годам содержания в дисциплинарном батальоне.

Вот потому-то у меня и начинает зашкаливать в голове, когда я читаю информацию о халатном отношении, царившем на натовских учениях, подчас приводящем к многочисленным жертвам. Речь идёт как о рядовых солдатах, так и об офицерах высшего командного состава. Откровенно говоря, порой тянет подвергнуть сомнению прочитанное, но информация поступает из разных источников, в основном западных, и не верить ей, вроде, нет оснований.

Предлагаю вниманию читателя вопиющий случай, произошедший на учениях в Швеции. Сначала цитата:

«Травмы получили 11 военнослужащих во время прыжков с парашютом в ходе учений НАТО в районе шведского Смоланда. Об этом сообщает российский медиахолдинг со ссылкой на газету Aftonbladet. Пострадавшие — военнослужащие США, Венгрии, Италии».

Как назвать человека, который, наступив на грабли, не делает выводов? Хотя выводы можно делать по-разному. Например, один товарищ, чтобы второй раз не получить деревянной ручкой по лбу, укоротил её. Тоже вариант. Ничего не скажешь. Видимо, так и действовало командование проходивших учений.

На учениях отрабатывали прыжки и использовали парашюты новой модели. Первый парашютист уже на подступах к земле грохнулся — хорошо, что жив остался. За ним прыгает второй — с тем же результатом. А там третий готовится грохнуться… И так прыгали вплоть до одиннадцатого парашютиста.

Вспомнился анекдот:

— Две блондинки подошли к водителю автобуса. Первая спрашивает:
— Доеду ли я до вокзала?
— Нет, — отвечает водитель.
— А я? — интересуется вторая.

Видимо, нечто подобное и в данном случае происходило. А как ещё объяснить, когда один за другим травмируются одиннадцать (!) парашютистов? По всей видимости, в командном составе прошедших учений одни блондины собрались.

Приведу ещё один пример, заслуживающий внимания. Для начала небольшая цитата:

«О пропаже солдат, задействованных в учениях, которые проводились на полигоне имени генерала Сильвестра Жукаускаса вблизи Пабраде на востоке Литвы…»

Во время учений, как мы поняли, пропало четверо воинов. Это подтверждают и другие источники:

«Американские военные пропали без вести во вторник днём во время учений на полигоне Пабраде».

И самое интересное заключается в том, что командование узнало об этом только поздно вечером:

«О пропаже солдат, задействованных в учениях, которые проводились на полигоне имени генерала Сильвестра Жукаускаса вблизи Пабраде на востоке Литвы, стало известно вечером 25 марта».

То есть четыре солдата целый день отсутствовали в расположении роты, а командиры запаниковали только тогда, когда не досчитались их на ужине. Очевидно, на столе остались несъеденными четыре пайка масла и столько же тарелок с рисовой кашей, приправленной тушёнкой.

Искали их не одни сутки — во всяком случае, вечером на следующий день ещё не было никакой информации:

«На данный момент нет подтверждённой информации, нет тел погибших военнослужащих, поэтому говорить о том, что военнослужащие погибли, просто неверно», — заявила Шакалене журналистам в Пабраде в среду вечером.

Дальше — больше. Выясняется, «бравые вояки» куда-то укатили на «бронированной ремонтно-эвакуационной машине M88». Это не «Запорожец» — в кустах не спрячешь, M88 размером побольше самого огромного слона. Вопрос: как они умудрились самовольно выехать за территорию полигона? И куда могли отправиться американцы в чужой, незнакомой им стране, какой является Литва? Хотя куда они ехали, я знаю — либо на танцы в райцентр, либо в соседнее село за бормотухой. Больше некуда и незачем. Для экономии времени или горючего рванули напрямую и попали в болото.

«Через некоторое время командование Вооружённых сил США в Европе сообщило об обнаружении под водой БРЭМ M88, на которой передвигались американские военнослужащие».

А затем пришло подтверждение бессмысленной гибели молодых парней:

«Генсек НАТО Марк Рютте подтвердил гибель четырёх американских военных в Литве. Об этом сообщает RT со ссылкой на The Guardian».

Жаль, конечно, ребят. Их смерть полностью лежит на совести нерадивых командиров. Но получили ли командиры наказание и сделаны ли соответствующие выводы — в прессе об этом ни слова.

В другом случае мы с удивлением читаем о паническом бегстве отдыхающих на пляже. Они нежданно-негаданно оказались в эпицентре военных учений. Представьте себе картину: люди на пляже загорают, разомлели от жаркого солнца — и вдруг видят, как на них надвигается корабль с вооружёнными до зубов солдатами.

Натовцы отрабатывали высадку десанта на «необорудованное» побережье. Видимо, ошиблись берегом и не рассчитали скорость. Корабль вместе с опешившим десантом выбросило на берег. При этом от сильного удара протаранило днище корабля, треснула обшивка. Вода стала заливать трюмы — к счастью, никто из польских военных и отдыхающих на пляже не пострадал.

Пресс-секретарь 8-й флотилии обороны побережья ВМС Польши Гжегож Левандовский, не скрывая печали, признался:

«Корабль отрабатывал десантные операции, и во время одного из выходов на пляж столкнулся с подводным объектом, повредив обшивку днища».

Это не единственные чрезвычайные происшествия с участием военнослужащих стран НАТО за последний период. Приведу вкратце лишь некоторые:

  • По сообщению BBC News: «В августе в ходе военных учений НАТО над Эстонией истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Испании по ошибке произвёл несанкционированный пуск ракеты класса "воздух—воздух". Ракета, к счастью, упала за городом, и обошлось без жертв и разрушений».
  • Business Insider сообщает ещё более абсурдный случай. На авиабазе Флорен ВВС Бельгии механик в свободную минуту забрался непосредственно в кабину истребителя и решил поиграться с кнопками да ручками оснащённого ракетами самолёта. Что-то не так нажал — в результате прозвучал выстрел из бортовой пушки в упор по соседнему истребителю F-16. F-16, как и положено, загорелся, пламя перекинулось на находящийся рядом истребитель. Чудом остались живы два перепуганных техника, которые возились с мотором соседней машины.
  • И ещё об одном трагическом случае передаёт радиостанция RMF24: «Гусеничный транспортер переехал двух солдат на армейском полигоне. Инцидент произошёл в учебном центре сухопутных войск ВС Польши в городе Дравско-Поморске в Западно-Поморском воеводстве».

А теперь вопрос: с чего это солдаты развалились в неположенном, и даже, как показали дальнейшие события, опасном месте? Совершенно очевидно — были пьяны. А оседлавшие бронетранспортёр воины как умудрились не заметить двух греющихся на солнышке сослуживцев? И они были пьяны — однозначно. Может быть, все четверо за час или два до трагедии вместе и выпивали, кто знает. Затем двое свалились на травку и уснули, а сотрапезники забрались в бронетранспортёр. Затем произошла трагическая развязка.

Перечень происшествий можно продолжать до бесконечности. Однако, учитывая, что все перечисленные ЧП происходили в мирное время, в спокойной обстановке, можно сделать однозначный вывод: какой бы совершенной ни была техника, решающую роль играет человеческий фактор. Требуется не только профессиональное владение оружием, но и самоотдача, железная дисциплина, тем более в дни учений, в условиях, максимально приближенных к боевым. С чем, как мы убеждаемся, у западных вояк очень, уж очень большие проблемы.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'