Турист среди акул: как правильно обезопасить морской отдых

ПРОФИЛЬ 4 часов назад 26
Preview

Акулы атакуют туристов: с начала года информация о нападении морских хищников на отдыхающих приходила с самых разных курортов мира – Кубы, Мальдив, Египта, Израиля, Филиппин. В мае кадры с акулой у берега сняли на главном городском пляже турецкой Антальи – Коньяалты. Действительно ли шансы встретиться с акулой на отдыхе за последние годы выросли и покроет ли страховка возможные последствия такой встречи – в материале «Профиля».

Сообщения об атаках акул в последнее время приходят с пугающей регулярностью. Так, например, в сентябре 2024-го акула приплыла на пляж отеля Concorde El Salam в египетском Шарм-эш-Шейхе. Купание сразу же запретили, хищника отогнали от берега катерами. Никто из людей не пострадал, но переполох незваная гостья вызвала знатный: в Египте до сих пор помнят, как на курорте в Хургаде акула прямо у берега растерзала россиянина.

Под самый конец 2024-го, 29 декабря, на севере Египта на курорте Марса-Алам акула напала на двух итальянских туристов, которые купались недалеко от своего отеля. Один путешественник погиб на месте, другой с ранами ног был доставлен в госпиталь.

Уже в этом году в феврале сообщалось, что на Филиппинах турист из России, которого унесло в море во время дайвинга, был обнаружен мертвым в окружении акул. В апреле туристка из РФ пожаловалась на нападение акулы во время снорклинга на Мальдивах (морская хищница вцепилась в руку, но девушке удалось отогнать ее). В том же месяце пришло сообщение о нападении акулы на дайвера у города Хадера на севере Израиля, причем случай стал первым подобным инцидентом в этом месте за 75 лет. А в начале мае турецкие СМИ облетели кадры с , которая приплыла на городской пляж Антальи. Впрочем, позже появилась неофициальная информация, что это видео – очередной пранк.

Кажется, что безопасных мест для морского отдыха остается все меньше, а риск пострадать во время купания повышается с каждым сезоном. Но эксперты опровергают такие выводы и призывают не паниковать.

[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/vozvrashhenie-tunisa-ve...[/embed]

«Нападения акул в Египте, да не только там, где угодно – на Кубе, на островах Индийского океана, в Азии, – были всегда. Просто раньше информация об этом не так сильно распространялась в СМИ и среди туристов. Но с проникновением в нашу жизнь соцсетей каждый такой случай активно обсуждается, появляются видео, и, конечно, человеку начинает казаться, что акулы повсюду и нападают чуть ли не ежедневно», – объясняет глава туристической компании «Бельмаре» Диана Фердман.

Впрочем, и память о подобных происшествиях у туристов не столь продолжительна, признается эксперт: «В первые дни после события туристы спрашивают об акулах и тому подобном. Могут даже отложить бронирование на поздний срок или искать альтернативные направления, – так, например, было после того случая в Хургаде, когда акула убила туриста из России. Но максимум неделя, и все снова бронируют Египет».

Тем более что конкурентов у Страны пирамид по соотношению цена-качество сегодня практически нет. «Для наших туристов приоритетом всегда была цена, а Египет с его Красным морем, отдыхом all inclusive, прямыми рейсами и т. д. сейчас практически вне конкуренции. Если сравнивать по стоимости с той же Турцией, то летом Египет в некоторых случаях будет вдвое дешевле, поэтому многие выберут его», – заверяет Фердман.

Буквально на днях власти Египта опубликовали , как обезопасить себя от нападения акул. Отдыхающим посоветовали заходить в воду не в одиночку, а только в составе группы в сопровождении специального представителя отеля и не купаться в ярких купальниках. А курорты обязали иметь скоростную лодку, чтобы быстро провести спасательную операцию в случае появления хищника.

Дипломированный дайвер, глава туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов уверен, что человек сам виноват в привлечении акул. «Мы загрязняем море, выкидываем с лодок продукты и т. д., в итоге акулы начинают получать легкую пищу и привыкают к тому, что еда есть около отелей. Поэтому нечего удивляться, что акулы приплывают на курорты», – говорит эксперт.

[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/v-poiskah-plyazha-luchs...[/embed]

Впрочем, пока это нельзя назвать массовым явлением: появление акул на популярных курортах – единичные случаи. «И вот эта история с акулой в Анталье точно не повод для паники. В конце концов, на тех же Мальдивах отдыхающие практически каждый день видят акул, и никто не отменяет из-за этого поездку», – добавил он.

В большинстве случаев нападения акул – это защитная реакция на действия человека, которые хищник воспринимает как угрозу, утверждает Арутюнов: «У акул настолько же плохое зрение, насколько хорошее обоняние, поэтому, когда при встрече с ней мы начинаем размахивать руками, кричать, пытаться от нее уплыть, убежать, плюс выброс адреналина – акула это чувствует и может расценить как подготовку к нападению, поэтому решает атаковать в ответ».

По словам эксперта, главное при встрече с акулой – сохранять спокойствие. Ни в коем случае не проявляйте агрессию, не пытайтесь ее оттолкнуть, не смотрите в глаза. Если она движется на вас, отплывите – уступите ей дорогу.

«Поверьте, наши измученные городской жизнью тела акулам нисколько не интересны, в океане для них полно пищи. Они нападают, только если вы сами проявите агрессию», – добавил дайвер.

«Акулы есть практически во всех теплых морях и океанах, это обычное явление. Даже в Черном море – там обитает катран, один из самых распространенных видов акул в мире. Поэтому, если вы очень боитесь акул, отдыхайте на озерах», – советует Дмитрий Арутюнов.

Информация о появлении акулы около курорта точно не причина для аннулирования тура и возврата денег, предупреждают эксперты.

[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/vetnam-vmesto-turcii-po...[/embed]

«Отменить поездку в таком случае можно только со штрафом туроператора, который в большинстве случаев составит 100% стоимости тура. То есть вы не получите ничего. И страховка от невыезда из-за "боюсь акулы" тоже не сработает», – говорит Диана Фердман.

Также не получится вернуть деньги за испорченный отдых и в случае закрытия пляжа из-за появления акулы. Опция «обязательное купание» не входит ни в один состав турпродукта, точно так же, как ни один туроператор не гарантирует солнечную погоду на отдыхе или то, что на горнолыжном курорте будет достаточно снега.

А вот выбрать правильную страховку, которая после встречи с акулой «в случае чего» точно защитит от непредвиденных финансовых расходов на отдыхе, можно.

«В принципе достаточно и стандартного туристического полиса, который оформляется каждому туристу при покупке тура. Он покрывает последствия не только после нападений акул, но и от всех, кто с зубами, клыками, жалом и т. д. Любая базовая страховка такую ситуацию включает, и человек обязательно получит необходимую первую помощь», – заверяет директор филиала «Евроинс Туристическое Страхование» Юлия Алчеева.

Однако если на отдыхе туристы намерены активно заниматься, например, дайвингом или другими водными и подводными активностями, эксперты рекомендуют оформлять расширенную страховку. Дело в том, что некоторые страховые компании даже обычный снорклинг с маской и трубкой относят к активным видам спорта, для чего требуется уплата дополнительной премии, то есть покупка расширенного полиса.

[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/k-morju-i-solncu-kuda-e...[/embed]

«Все эти любительские развлечения на воде – велосипеды, байки, серфинг, снорклинг, дайвинг, даже обычные покатушки на банане, ватрушке, парашюте – страховщики могут трактовать по-разному. У кого-то такие типовые развлечения входят в базовый полис, а кто-то считает их опасным видом спорта и потребует дополнительной премии. Без нее случай не будет признан страховым», – предупреждает Алчеева и советует перед поездкой изучить на сайте своей страховой компании, какие риски покрываются полисом.

Второй момент, на который следует обратить внимание, – сумма страхового покрытия. Как правило, базовые полисы гарантируют выплаты на лечение в пределах 50 тысяч долларов или евро, и, по словам представителя страховой компании, «в целом этих денег хватает на то, чтобы человек получил первую помощь, его состояние стабилизировали».

Но если травма потребует длительного лечения, покрытия может не хватить.

«В нашей компании были ситуации, когда туристов спасали после нападения акул в Египте. Главная задача при таких травмах – оказать первую помощь, стабилизировать состояние и привезти домой, в Россию, чтобы восстанавливать здоровье уже здесь, – говорит Алчеева. – В случае с "близкими" странами типа Турции, Египта, ОАЭ суммы в 50 тысяч долларов обычно достаточно. Но при поездках в дальние страны – на те же Мальдивы, в Таиланд и т. д. – я бы советовала увеличивать страховое покрытие до 100 тысяч долларов, потому что оттуда доставка пострадавшего на родину значительно дороже, а транспортная составляющая сильно влияет на выплаты».

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'