Лев Борисович и бренд-шеф расскажут, какие интересные блюда можно приготовить из батата.
Пюре, фри, чипсы — из батата готовят практически те же блюда, что и из обычного картофеля. Разница между этими овощами заключается во внешнем виде, полезных веществах и, конечно, вкусе.
Запеченный батат по-средиземноморски
В этом рецепте сладкий батат идеально сочетается с жареным нутом и чесночно-травяным соусом, а также салатом из свежих черри.
Ингредиенты
Основные:- батат — 4 шт. (примерно 450 г)
- нут — 420 г
- оливковое масло — 1/2 ст. л.
- тмин молотый — 1/2 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- копченая паприка — 1/2 ч. л.
- соль или лимонный сок — по желанию
- кунжутная паста тахини — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- укроп измельченный — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — для разбавления
- соль — по вкусу.
- помидоры черри — 50 г
- петрушка — 10 г
- красный сладкий лук — 50 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- сахар тростниковый — 1 ст. л.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень фольгой.
- Тщательно помойте батат. Разрежьте вдоль пополам.
- Смажьте батат оливковым маслом и выложите на противень срезом вверх.
- Промойте и обсушите нут. Смешайте его в миске с оливковым маслом и специями: тмином, кориандром, корицей, копченой паприкой и солью. Выложите на противень.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте примерно 25 минут, пока батат не станет мягким при прокалывании вилкой, а нут — золотисто-коричневым.
- Смешайте в отдельной миске кунжутную пасту, сок и цедру лимона, масло, укроп и чеснок. Посолите и взбейте до однородности. Добавьте немного воды, чтобы консистенция была не густой, а жидкой, как у соуса.
- Порубите помидоры черри кубиками, измельчите петрушку ножом и мелко нарежьте красный лук.
- Лимонный сок смешайте с сахаром и влейте к овощам. Хорошо перемешайте.
Чесночный батат фри в духовке
Ингредиенты
- батат среднего размера — 4 шт. (примерно 450 г)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- пармезан — 70 г
- рубленая петрушка — 2 ст. л. для украшения
Приготовление
- Тщательно помойте батат, очистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 4–5 мм, как картофель фри.
- Разогрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте противень оливковым маслом.
- В сотейнике растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым, добавьте натертый чеснок и нагревайте помешивая, пока весь чеснок не станет светло-золотистым.
- Выложите на противень батат в один слой. Сбрызните чесночным маслом и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите.
- Поставьте батат в духовку и запекайте в течение 35–40 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Периодически помешивайте.
- Натрите пармезан, порубите петрушку.
- Достаньте противень и переложите батат в большую миску. Смешайте его с пармезаном, солью и перцем. Аккуратно перемешайте. Посыпьте батат рубленой петрушкой и подавайте к столу.
Батата-харра
Ингредиенты
Основные:- батат (крупный) — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- кукурузный крахмал — 5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- хлопья красного перца — 1 ч. л.
- черный перец — 1/4 ч. л.
- паприка — 1/2 ч. л.
- тмин — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- кинза — 20 г
- лимонный сок — 3 ст. л.
- Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, добавьте оливковое масло.
- Мелко порубите чеснок и вместе с томатной пастой отправьте в сотейник. Тушите около 4 минут.
- Приправьте хлопьями красного перца, черным перцем, паприкой, тмином и солью. Перемешайте.
- Мелко порубите кинзу и добавьте в соус. Влейте лимонный сок и перемешайте до однородной консистенции.
- Попробуйте соус: если хочется поострее, то добавьте красный перец или шрирачу.
- Очистите батат и нарежьте крупными кубиками. Положите в холодную воду и оставьте на 10 минут.
- Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее и выложите батат. Варите 5-6 минут. Слейте воду и подсушите кубики.
- Обваляйте батат в кукурузном крахмале, который должен равномерно покрыть все кусочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом до 180°С. Выложите батат и обжарьте до золотистой корочки или же запеките в духовке при 220°С в режиме конвекции. Подавайте кусочки хрустящего батата на остром соусе.
Статьи по теме: