Трамп заявил о необходимости отреставрировать и открыть тюрьму "Алькатрас"

Газета.Ru 4 часов назад 17
Preview

Президент США Дональд Трамп дал указание вновь открыть одну из самых легендарных тюрем Америки - "Алькатрас". По мнению Трампа, стране нужно вернуть символ "закона и порядка", чтобы остановить разгул "отбросов общества". Чем прославилась эта тюрьма, какие легендарные персонажи обитали в ее стенах и действительно ли из нее было невозможно сбежать - в материале "Газеты.Ru".

Знаменитую американскую тюрьму "Алькатрас" нужно перестроить и снова открыть, заявил президент США Дональд Трамп. Об этом он написал в своей социальной сети Truth Social.

"Мы больше не будем терпеть этих серийных преступников, которые сеют зло, кровопролитие и хаос на наших улицах. Вот почему сегодня я поручаю Бюро тюрем совместно с Министерством юстиции, ФБР и Министерством внутренней безопасности вновь открыть ~существенно расширенный и перестроенный "Алькатрас"~, чтобы разместить там самых безжалостных и жестоких преступников Америки", - указал Трамп.

Он добавил, что прежде США были "более серьезной страной", когда власти без колебаний отправляли за решетку опасных преступников и держали их подальше от мирных жителей. По мнению президента, сейчас его государство "мучают" жестокие "отбросы общества" и рецидивисты, которым пришла пора дать достойный ответ. Позже Трамп уточнил журналистам в Белом доме, что решил вернуть легендарную тюрьму как символ.

"Это печальный символ, но это символ закона и порядка.

И вы знаете, у него довольно длинная история, так что я думаю, мы это сделаем", - резюмировал американский лидер.

Бывшая тюрьма строго режима расположена на острове в заливе Сан-Франциско, в ней содержали особо опасных преступников. Но в 1963 году тюрьму закрыли. Ее было слишком дорого содержать, как говорится на сайте федерального Бюро тюрем. "Только на реставрацию и техническое обслуживание, чтобы тюрьма оставалась открытой, требовалось от 3 до 5 миллионов долларов", - отметило агентство.

Сейчас это популярный у туристов объект, который за год посещает больше миллиона человек. От Сан-Франциско до острова можно добраться на пароме менее, чем за 15 минут.

"Тюрьма в тюрьме": история "Алькатраса"

Изначально, в середине XIX века, на острове был построен форт для защиты залива, но он никогда не участвовал в реальных боях. Ледяная вода, а также сильные течения обеспечивали естественную защиту, поэтому в итоге армия решила использовать его ~для содержания военнопленных.~ Уже в "армейский период" "Алькатрас" прославился строгими порядками, где за нарушения отправляли на тяжелую физическую работу или в одиночный изолятор со скудным питанием.

В начале XX века форт полностью перестроили, потратив на это 250 тыс. долларов. В том числе, используя труд самих заключенных.

"[Глава проекта Рубен] Тернер решил, по сути, построить тюрьму в тюрьме - блок из 600 камер над смертоносными водами",

- описывал американский телеканал Fox News.

При этом часть тоннелей и камер оригинального форта сохранились до наших дней, их до сих пор можно увидеть при посещении. Всего армия США использовала остров более 80 лет — с 1850 по 1933 год. Несмотря на изолированность объекта, за это время было зарегистрировано ~29 побегов с участием 80 заключенных~. Поймали и вернули обратно 62 человека, однако другим удалось скрыться.

В 1930-х остров передали Федеральному бюро тюрем. Армия хотела избавиться от лишней нагрузки на свой бюджет, а агентство как раз подыскивало место с высоким уровнем безопасности. Страну в это время захлестнул разгул преступности на фоне "сухого закона" и Великой депрессии, поэтому бюро срочно требовалась новая тюрьма.

Когда "Алькатрас" после модернизации вновь открылся, туда стали переводить тех, кто отличался буйным характером и считался особо опасным. Это были заключенные, к примеру, уже нарушавшие правила других тюрем, склонные к побегам и конфликтам.

"Если человек плохо себя вел в другом учреждении, его могли отправить в "Алькатрас", где строго структурированный, монотонный распорядок дня был разработан так, чтобы научить заключенного следовать правилам.

В "Алькатрасе" заключенный имел четыре права: еда, одежда, жилье и медицинская помощь. Все остальное было привилегией, которую нужно заслужить...

Как только тюремные власти считали, что человек больше не представляет угрозы и может следовать правилам (в среднем после пяти лет в "Алькатрасе"), его могли перевести обратно в другую федеральную тюрьму", - описывает Федеральное бюро тюрем.

~Максимальная вместимость "Алькатраса" составляла 336 человек~, однако там никогда не содержали одновременно столько осужденных. В среднем их насчитывалось 260-275 человек.

Гангстер, человек-птица и советский шпион: знаменитые сидельцы острова

Свою славу "Алькатрас" приобрел благодаря знаменитым преступникам, которые там сидели, и громким попыткам побега. Среди первых за пределами США особенно известен гангстер Аль Капоне. На острове он часто ссорился с другими заключенными, дрался с ними, и один из них даже как-то ударил в спину Капоне ножницами, пока бывший гангстер стоял в очереди в тюремную парикмахерскую. Из тюрьмы бандита выпустили раньше окончания его срока уже в тяжелом состоянии, так как у него развился в заключении запущенный сифилис.

Помимо Капоне вторым известным гангстером - обитателем "Алькатраса" стал Джордж Келли Барнс по кличке Пулемет Келли. В отличие от Капоне, он отличался образцовым поведением и мирно отбывал наказание, пока не умер от сердечного приступа прямо в свой день рождения.

Отдельная глава на сайте Федерального бюро тюрем, однако, посвящена не этим двум бандитам, а человеку менее популярному за пределами своей страны - Роберту Страуду по кличке Человек-птица. Он был признан психопатом, периодически впадал в ярость, успел в других тюрьмах ~убить одного заключенного и одного охранника.~ При этом Страуд очень интересовался птицами, сам разводил их в камере и успел написать сидя за решеткой две книги о канарейках.

"Первоначально тюремные власти разрешили Страуду изучать птиц, поскольку это рассматривалось как конструктивное использование его времени.

Однако в клетках для птиц часто находили спрятанные контрабандные предметы, и тюремные власти обнаружили, что оборудование, которое Страуд запросил для своих "научных" исследований, на самом деле использовалось для создания перегонного куба для "домашнего пива",

- уточняет федеральное бюро.

После этого Человека-птицу перевели в "Алькатрас", где он пробыл 17 лет, пока из-за ухудшения здоровья Страуда не отправили в больницу на материк, где он и умер. На острове ему больше не позволяли держать птиц и наблюдать за ними, что, по одной из версий, плохо повлияло на состояние мужчины. При жизни Страуд так и не успел увидеть фильм, который про него сняли - "Любитель птиц из Алькатраса", вышедший в 1962 году.

В числе именитых постояльцев "Алькатраса" был также советский шпион - американский инженер Мортон Собелл, которого в 1950 году признали виновным в тайной работе на СССР. До своего ареста Собелл успел переслать в Москву более 40 научно-исследовательских работ на нескольких тысячах страниц. В "Алькатрасе" он провел около 17 лет, но дожил до освобождения.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'